Вверх

Создание и продвижение собственного фирменного стиля. Часть 4

Начало

Ученики рассказывают от 60 до 80 тысяч рублей. Ни такая большая цена. Я вас очень прошу — получите патент на название. Если вы уже работаете под брендом, а патента нет — получите патент. Очень опасная ситуация. Учтите, что у нас и так большие траты, связанные с интернетом, а сайт может быть привязан к моему названию. А если у меня отберут бренд, могут отнять и доменное имя сайта. Конечно, это не впрямую связанные вещи, но как говорят военные - «снаряды ложились кучно».

Внешний вид сотрудников.

blog1.jpg

1. Администратор.

Именно с администратора начинается знакомство клиента с вашим фирменным стилем, вашим брендом. Что должно быть у администратора? а) Форма. Какая форма? Часто сталкиваюсь с разработкой очень красивых элементов фирменного стиля. Образцом лучшего проявления фирменного стиля, на мой взгляд, являются костюмы авиакомпаний, прежде всего азиатских стран.

Форма — это юбка или брюки. Брюки классические. Юбка тоже классическая. Длина юбки …. Это зависит от дресс-кода. Есть европейский и американский. Американский дресс-код подразумевает длину юбки на уровне ширины двух пальцев над надколенником. Европейский дресс-код немного отличается — ширина ладони над надколенником. Мне больше «по душе» европейский стиль, где ширина ладони над надколенником, то есть грубо говоря 4/5 бедра. Открытое колено. Если, конечно, колено красивое. Шутка.

б) Блуза. Шейный платок. Дополнение к форме администратора — колготки обязательно. Какого цвета должны быть колготки? Правильно, телесного. Ни чёрного, ни красного. Одна девушка, которая работала у меня в медицинском центре как-то спросила: «А можно вместо колготок, я буду носить чулки?». Я ей ответил: «Можно одеть на себя чулки, но с одним условием, что об этом будешь знать только ты.».

в) Бюстгальтер обязательно. Ещё один атрибут — бейдж. Где располагается бейдж? Над левой грудью в проекции сердца - ни по центру, ни справа. Что ещё можно добавить к внешнему виду администратора салона красоты? Макияж. Макияж должен быть утренним, а не модельный ирокез под названием «На тропе войны».

Украшения. Правило украшения — не более одного украшения в зоне. Моя позиция — украшения на администраторе предприятия индустрии красоты

должны быть. Мы - красивый бизнес и отсутствие украшений на администраторе, особенно ювелирных, это неправильно. Это же не склад пиломатериалов, а салон! Я сторонник минимализма, но они должны быть.

Хотя, я всегда затыкаюсь, если вопрос идёт о стиле. У меня, на предыдущей работе, была администратором красивая армянская девушка крупного телосложения с выдающимися формами. У неё в районе декольте было большое количество золотых цепочек общим весом 17 килограмм. Шутка. Я ей сказал, что так нельзя. Это выбивается из нашего курса фирменного стиля предприятия.

На следующую рабочую смену она пришла с маленькой, узенькой, позолоченной цепочкой. Она у неё сразу куда-то в складках кожи потерялась. И всё! Но не идёт ей это маленькое украшение. Ей идут большие, крупные ювелирные изделия. Доказала свою правоту. Носи.

Парфюм. Парфюм запрещён. И последнее о внешнем виде администратора — это обувь. Запомните правило «Закрытый носок — закрытая пятка». Сразу скажу, в индустрии красоты высота каблука не ограничивается. Что ограничивается? Правильно, шумность. Набойки должны быть не металлические и не резиновые, а каучуковые. То есть, цокания при ходьбе не должно быть.

blog2.jpg

2. Парикмахеры.

Правила внешнего вида парикмахеров. Индивидуальная форма. Что это значит? В эконом-класса я сторонник единообразия. Например, футболки и джинсы. В бизнес и Vip-классе парикмахер уже не парикмахер, он стилист. Он - имя, он - имиджмейкер. Я не буду заставлять одеваться их единообразно. Но! Главное правило для всех. Та одежда, в которой они на работе — является формой. То есть, в этой одежде они только на работе. Это касается и сменной обуви, и одежды. Она должна соответствовать требованиям «СанПиНа» по ткани. То есть — хлопок. Никакой шерсти, никакой синтетики.

blog3.jpg

3. Специалисты.

Косметологи, ногтевики, подологи и т.д. Самая стандартная униформа - это штаны и куртка на пуговицах. Мой совет — сделать «на заказ», а не покупать готовый комплект. При изготовлении медицинской формы «на заказ» я могу поэкспериментировать с дизайном. Где-то поясок, где-то строчку запустить, расположить от одного до четырёх карманов. Рукав может быть длинным, средним или коротким. Цвета могут быть от традиционно белого до … любого.

Самое главное — ткань. Мой совет. Ткань либо немецкого, либо финского образца для медицинских костюмов. Песня, а не ткань. Не мнётся, не

электризуется, в «катышки» не скатывается. Амортизация - пять лет минимум. Сразу предупреждаю, недёшево. Где-то от 4-5 тысяч за комплект.

4. Управляющий.

Внешний вид управляющего должен соответствовать следующей аббревиатуре — БПЧ. Что такое БПЧ? Богатый, преуспевающий человек. То что вы последний доход получали пятнадцать лет назад никого не интересует. Каждый день приходите в новой одежде. Запас одежды на два месяца. Это небольшая шутка, но к этому надо стремиться.

И сразу оговорю одну деталь. Это не имеет отношения к внешнему виду, но имеет прямое отношение к фирменному стилю. Вне зависимости от пола и возраста все сотрудники называют вас по имени и отчеству. Если вы не согласны с этим мнением, то покупайте диск Людмилы Георгиевны Зыкиной, находите песню «Деревенька моя» и каждое утро слушайте композицию со словами: «Тебя называю по имени-отчеству...». Наслаждайтесь привыкайте.

Дорогие друзья, на этом заканчиваем тему — фирменный стиль в индустрии красоты.

Да, Максим Сергеев закончил делиться своими мыслями по это интересной теме. Но впереди вас ждёт следующая тема. Какая? Пока мы сам не знаем. Максим Юрьевич думает. Но мы знаем, что это будет также интересно и зажигательно как прежде. Правда, все краски и эмоции его выступления от чтения блогов не увидишь. Они видны только «в живую» или на видео. Но и это решаемо.ШОК — ТРЕНИНГ в Сочи или видеолекция «Фирменный стиль в индустрии красоты или создание привлекательного образа салона»

Плюс бонус! А если кто-то хочет приступить к просмотру незамедлительно, у нас есть опция – ссылка на просмотр в электронном виде.

Фото: