Вверх

Создание и продвижение собственного фирменного стиля. Часть 3

Начало

У меня большие сомнения насчёт удачной реализации в России кухонной утвари высокого класса под звучным брендом «ПЕДРИНИ». Представьте текст любимой женщины в твой адрес: «Дорогой, я тебе купила сковородку от компании «ПЕДРИНИ»». Звучит как-то не благозвучно. Можно получить и не только словесный ответ.

Мой самый любимый футбольный клуб из Аргентины «Химнасия и Эсгрима де Хухуй». Я пристально слежу за её результатами, так как это хорошая команда. С удовольствием стал бы акционером этого клуба, потому что по звучанию - это явно русский клуб.

blog2.jpgblog3.jpgblog4.jpg

И судя по тому, что они никогда не стремились выиграть чемпионат Аргентины, то там играют наши люди. Прозвище клуба - «Хухуйский волк». А как зовут себя фанаты клуба? Чувствуете какой потенциал? Глупо с таким названием не побеждать.

6. Окружающая действительность.

Друзья мои, опять приведу примеры. Всё-таки хочу заметить, и это мое личное мнение, что такие вещи, как архитектура и построение города около салона, будут сказываться и давлеть при выборе названия.

Приходит мальчик учиться. Он из Питера. Салон находится в районе Кировского завода. Я посмотрел по карте — шпалы, трубы, парки, подвалы. Полный кошмар. Из под арки видна сумрачная стена Кировского завода с большой трубой. Я спрашиваю при знакомстве: «Какое название у салона?». Он отвечает: «Красивое, сам придумал - «Елисейские поля»». Удивительно, где он здесь увидел Париж и лужайки? Одним словом, «пардон».

blog.jpg

Луга. Это в 140 километрах к югу от Санкт-Петербурга. Полуразрушенное, покосившееся, двухэтажное здание. На первом этаже у косметолога два кабинета. Старенькие, можно, сказать «вшивенькие» помещения. И над окнами висит полуистлевший баннер. Читаю название «Национальный институт красоты». Оба-на! Вот это уровень! Я хозяйке: «Убери - не позорься!». «Хочу!» - был её ответ.

Будьте трезвее, так как название предприятия выбирается один раз. Нет права на ошибку.

7. Графическое изображение.

Опять пример. Есть ученики, которые на меня обижаются, Обида состоит в том, что название их предприятий графически отображаются нехорошо. Хотя я их предупреждал, а обижаются на то, что не настоял на другом названии.

Возьмём, «Комильфо». Популярный бренд. Как переводится это слово? Комильфо говорят для оценки действия. Например, человек ведёт себя подобающе в данной обстановке, значит это – комильфо. «То что нужно - то что надо. Так как нужно - так как надо». Комильфо — это то, что нужно, так как нужно. Смысл перевода нас устраивает, звучит благозвучно. Пишем по-русски - КОМИЛЬФО. Когда пишется по-русски теряется весь французский прононс. Напишем по-французски «Сomme il faut », И!? «Сомилфаут» - в лучшем случае.

Парадокс состоит в том, что мне не нравится название «Комильфо», потому что шрифтом его красиво никак не написать. В русском варианте я теряю весь прононс, а во французском — он не читабелен. Хотя есть универсальные варианты, когда как слышится, то так и пишется.

Например, «tete-a-tete». «tete-a-tete» - хороший бренд. Короткое звучание. Как переводится - «голова к голове» или «наедине» или «вдвоём». «Наедине» - подходящее название для салона красоты в широком смысле этого слова. Пошлости в этом нет. Имеет отношение к Франции — родине красоты. То что нужно.

Друзья мои, отнеситесь серьёзно к графическому названию. Итак, у вас осталось 5-6 брендов для окончательного выбора.

8. Конкуренты.

Любимый город Барнаул. Перекрёсток двух центральных улиц, одна из которых улица Ленина. На перекрёстке стоят четыре дома. В каждом по два салона. Название салонов — Милена, Ольга, Натали, Мария - одним словом, женские имена.

Открывается девятый салон красоты. Хозяйка говорит, что придумала оригинальное решение, не похожее на соседние названия. «Огнешка». Я спрашиваю, а в чём оригинальность. «Так, польское имя!» - искренне удивляется она моей несообразительности.

Друзья, я очень хорошо отношусь к женским именам (к польским — особенно) и носителям этих имён, но если рядом восемь салонов красоты с женскими именами, то сам бог велит и, даже, просит называться как-то по другому.

9. Здравый смысл.

Был в Санкт-Петербурге один бренд - магазин одежды и салон красоты под названием «Смерть мужьям». Я понимаю, конечно, юмор. Но он какой-то чёрный. Слово «смерть» в названии предприятия красоты мне не нравится. Мало того, нормальному мужчине это тоже не понравится. Представьте семейный диалог. Муж спрашивает у жены: «Дорогая, ты куда собралась пойти?». Ответ: ««В смерть мужьям»». А если выбрана неправильная интонация при ответе, то недалеко и до скандала.

680x344_21_83f71c6a7c6e5e4aaa15289c65a3783d@720x366_0xc0a8392b_17814043561428426769.jpg

Повторяю, выбор названия салону красоты сродни поиску имени своему ребёнку. Часто родители чересчур выпендриваются и «перегибают палку» в этом вопросе, а ребёнку с этим именем жить.

Любимая история. В Петербурге есть одна семья. Семья религиозная. Когда родилась моя первая дочь, то иногда поручали погулять с ней на свежем воздухе. Итак я гуляю, со мной параллельным курсом следует мамаша со своей коляской. Завязался разговор и одним из вопросов друг к другу был как зовут вашего ребёнка?».

- Мою дочь зовут Соня А как вашу?

- Умница.Красавица.Царица.

- Всё понятно. Я тоже люблю свою дочь. А как зовут то вашу дочь?

- Умница.Красавица.Царица.

- Да я понимаю, что она хорошенькая. А зовут то её как?

- Вы меня не поняли, у неё в свидетельстве о рождении написано «Умница.Красавица.Царица».

Я всё понимаю. Но она кто? Умя? Укца? Как её зовут? Как её в школе будут звать? У них, повторюсь, религиозная семья. Тринадцать детей. Мальчиков зовут — Князь, Король, Барон и т.д. И вот тринадцатая девочка появилась - «Умница.Красавица.Царица». Я и сам очень креативный человек, но мы за взвешенность, особенно, в выборе названия.

Грубо говоря, у вас к последнему девятому ходу остаётся реально 2-3 бренда, между которыми трудно сделать выбор. Поэтому, применим фокус-группу. Всегда надо помнить, что вы создаёте салон красоты не для себя, а для клиента. Самый простой вариант использования фокус-группы. Я - салон красоты бизнес-класса. Моя клиентура - женщины от 28 до 50 лет и мужчины от 30 до 45 лет. Следовательно, я должен найти несколько мужчин и женщин этого возрастного диапазона, и дать им 2-3 названия для рейтингового голосования на тему: «Какое название нравится больше». А потом провести общий совокупный анализ.

Но помните о чём говорил великий консалтер нашего времени - капитан Врунгель: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Поэтому, к выбору названия для салона красоты отнеситесь с трепетом.

blog1.jpg

Авторское и смежное право. Где регистрируются названия? Запомните аббревиатуру - ФИПС «Федеральный институт промышленной собственности». Адрес: 125993, ГСП-3, Г-59, Москва, Бережковская наб., д. 30, корп. 1. Раньше она называлась - Федеральная служба по интеллектуальной собственности патентам и товарным знакам (роспатент). Что требуется для регистрации патента для названия для российской фирмы:

1. Ксерокопия регистрационного свидетельства предприятия.

2. Код ОКПО.

3. Два листа устава — первый и титульный.

4. Фактический адрес для переписки.

5. Телефон для связи и контактное лицо.

6. 14 изображений товарного знака размером 8 на 8 см.

7. Виды товаров и услуг, на которые будут распространяться регистрация товарного знака.

8. Доверенность патентному лицу на ведение делопроизводства.

Конечно, я вам советую самим не заниматься регистрацией товарного знака, а прибегнуть к услугам патентного бюро. На самом деле, стоимость услуг вроде как и невелика, но здесь «зарыта» одна особенность. Это поиск по базе данных зарегистрированных товарных знаков за 950 рублей в день. Сейчас может быть больше.

Как вы поступаете? Вы находите фирму, которая специализируется на авторском и смежном праве. Вам нужен патентный доверенный, то есть, юрист, специализирующийся на оформлении патентов. Приходите и говорите: «Я хочу назвать свой салон красоты в городе Омске именем «Фея»».

Первое, что он спросит - по каким классам товаров вы хотите провести это название. Допустим, у вас в планах выпуск собственных шампуней под брендом «Фея». Или открытие кафе в салоне красоты под этим названием. Это всё дополнительные классы, которые будут увеличивать стоимость. Допустим, что вам будет нужен только один класс — предприятие сферы услуг в виде салона красоты под названием «Фея» только в городе Омск.

К сведению. Оформление патента на бренд по всем видам товаров и знаков на всей территории России стоит около двух миллионов долларов. Это очень дорого. Нам нужен один салон в одном городе. А дальше они начинают искать уже зарегистрированные товарные знаки «Фея». Этот поиск может занять несколько дней, так как у нас в стране не одна база. Их много. Чаще всего представители ФИПС укладываются в течение трёх дней. Но «чем чёрт не шутит» и они затянут процесс.

Обращаю ваше внимание. В Российской Федерации не прекращаются  патентные войны. К нашему великому сожалению, многие салоны красоты не имеют патентов на названия. Например, вы работаете под брендом «Натали». Рядом открывается салон красоты под таким же названием. Но у них есть зарегистрированный патент. И они могут вас попросить (через суд) снять или поменять название салона. Крыть вам будет нечем. Что вам нужно? Нужно получить от ФИПС письмо приоритета, что вы первыми подали заявку на необходимый бренд по этому классу. Сам процесс внесения названия во всевозможные реестры занимает много времени. А письмо приоритета от ФИПС, что я первый, меня на какое-то время устроит. Сколько обойдётся, спрашиваете вы?

Продолжение следует

А вот сколько обойдётся вы узнаете в следующем блоге или у самого Максим Сергеева на курсе повышения квалификации руководителей ПИК спальных районов «Управляющий салоном красоты», который пройдёт в Санкт-Петербурге в период с 8 по 9 июля 2019 года. Но если кому-то хочется сразу узнать всё про фирменный стиль для предприятий индустрии красоты, то он может заказать и приобрести видеолекцию

«Фирменный стиль в индустрии красоты или создание привлекательного образа салона»

  Плюс бонус! А если кто-то хочет приступить к просмотру незамедлительно, у нас есть опция – ссылка на просмотр в электронном виде.

Решение этого вопроса у нас даже быстрее чем у Ильфа и Петрова, когда «утром деньги, а вечером стулья».

ПОСТСКРИПТУМ
Записывайтесь и приезжайте. Будет много интересного!
Например, Шок-тренинг в Сочи