Вверх

Создание и продвижение собственного фирменного стиля. Часть 2

Начало

Основные элементы фирменного стиля.
1. Печатная продукция

2. Средства Пи-Ар. Что такое Пи-Ар (PR). Связи с общественностью (англ. Public Relation – публичные отношения, связи с общественностью, отношения с общественностью, общественное взаимодействие; сокращенно: PR). В широком смысле - управление общественным мнением, выстраивание взаимоотношений общества и государственных органов или коммерческих структур.

В индустрии красоты ни так уж много элементов конкретного Пи-Ар. Это может быть оформление пресс-конференции, презентации, которую мы проводим. Или оформление праздников внутри ПИК, а также элементы «PR», используемые на сайтах, в группах социальных сетей.

3. Сувениры. Здесь у нас вообще провал. Я как-то рассказывал про появившиеся сувениры РЖД. А кто сказал, что у салона красоты или косметического центра не может быть каких-нибудь сувениров? Могут! Даже банальные детские игрушки. Вот в РЖД об этих вопросах, кажущихся мелочью, подумали.

В пассажирских поездах очень часто едут родители с детьми. Особенно в летний период. Как нейтрализовать активного ребёнка — это купить ему какую-нибудь безделушку. Как пример. Ребёнок всем своим видом и поведением говорит: «Мама, ты сегодня в вагоне спать не будешь, пока я не получу желаемое. Я спать не хочу!». Мама судорожно начинает искать что-то, и проводники предлагают или подсовывают игрушку с символикой РЖД. Игрушка красочная, с колёсиками, с надписями, иногда подаёт какие-то звуки, сигналы. Малыш успокаивается. Мир сохранён. Подумайте об этом.

240_F_58255715_hpJMeWCHpAXYZZAzo8zG202gc9EqKzDs.jpg

У меня сразу возникла мысль. У нас в индустрии красоты много профессий — администратор, косметолог, парикмахер… Сделать их смешными игрушками в образе животных. Например, кошка - парикмахер, скунс — косметолог. Это же интересно. Бобёр - главный бухгалтер, коза — владелица, черепаха — уборщица. Видите сколько вариантов возникло. Это, конечно же, шутка, но можно продумать этот вопрос в коммерческом плане.

4. Элементы делопроизводства. Согласен, в последнее время они теряют свою значимость. Бланки, конверты, как бы вчерашний день. Хотя конверты пока ещё используются, как и ежедневники. Также сюда можно добавить и упаковочные материалы. Если у вас есть интернет-магазин, а я настаиваю, что он должен быть, то предлагаю заказать фирменные коробки и скотч для упаковки заказа, отправляемого клиенту.

Обращаю ваше внимание вот на что. Клиентка купила банку косметики. Нельзя отдавать банку просто так. Некрасиво и сиротливо. Вы должны упаковать банку в фирменный пакет. Пакеты должны быть разных размеров. Желательно — бумажные, так как мы себя ассоциируем с экобизнесом. Поэтому, мы не используем полиэтилен.

5. Фирменная одежда персонала.

6. Пригласительные билеты.

7. Подарочные сертификаты. Подчеркните, запомните и поставьте восклицательный знак. У меня сразу предложение. Судорожная разработка дизайна подарочных сертификатов начинается только тогда, когда подходит время их печатать и реализовывать. А это неправильно. По идее, ещё до разработки и запуска фирменного стиля предприятия в повседневную жизнь, мы должны были продумать дизайн подарочных сертификатов. Да сложно, да не до этого, но надо.

На сегодняшний момент — подарочный сертификат является основным печатным продуктом, содержащим фирменный стиль. А там будет играть важную роль и цвет, и формат, и гарнитура шрифта, и плотность бумаги… Большое количество компонентов. Для изготовления эскиза подарочного сертификата лучше пригласить специалиста-дизайнера. Желательно, чтобы он был иногородним. Некоторые руководители ПИК в качестве таких специалистов используют индусов. У них другой взгляд, и они могут предложить много вариантов.

Итак, это были носители или основные носители фирменного стиля.

Алгоритм выбора названия ПИК.
1. Легенда. Что мне не нравится в этом вопросе? Вы собираетесь открыть собственный бизнес и лихорадочно бросаетесь выбирать (искать) название. Напишите несколько штук на листочке и начнёте выбирать. Это неправильный подход. Сначала надо выбрать легенду.

Легенда бывает двух вариантов.

А) Выдуманная. Вы придумали какую-нибудь легенду. Условно, вы назвали свой салон красоты «Крокс». Что это такое? Это типа замечательный остров в далёком море, в котором живут красивые люди, а самый сногсшибательный из них - это и есть Крокс. Вы создали какой-то загадочный мир, придумали легенду с красивым парнем Крокс, давший своим именем название вашему салону.

Но вот в чём загвоздка? Придумать-то вы придумали. Это не самая сложная и большая задача. Теперь надо объяснить это человеку — сотруднику, клиенту. Надо не только объяснить, а влюбить его в это название, в эту легенду. При существующих у меня ресурсах сделать это очень трудно, практически невозможно.

Поэтому, я не сторонник придумывания легенд.

Мне нравится Б) второй вариант легенд — существующая легенда. Я сейчас перечислю вам самые удобные для индустрии красоты существующие легенды.

1. География. Условно, я люблю страну Японию. Всё, моя легенда — Япония. Многое становится сразу понятным. По этой легенде может быть большое количество названий — Фудзияма, Токио, Саппоро, Сакура, Гейша, Саке, Дзю-до, Карате, Кимоно, Самурай, Харакири, Суши, Хокку …. Также понятны и другие элементы фирменного стиля - цвета, слова, гаммы… Или Бразилия. Здесь тоже всё понятно. Карнавал, Футбол, стадион Маракана, водопады Игуасу, статуя Христа Искупителя, пляж Капакабана, фавелы, красивые девушки, тропические леса Амазонки, душещипательные сериалы, Донна Роза…

240_F_44262295_wwGcA8AZvv3RsHHGi5IgKlS3WPjiqfWd.jpg

Уважаемые коллеги, мне кажется, что придумывание название салона красоты по легенде «География» всем понятна. Я выбираю либо Азию, в широком смысле этого слова, либо конкретную страну.

2. Мифы Древней Греции. Коллеги, предлагаю не выпендриваться. Взять книгу «Легенды и мифы Древней Греции» Николая Альбертовича Куна и внимательно почитать. Да, боги первого порядка, конечно, истасканы по полной программе. Несчастную Афродиту измучили до посинения. Но боги второго и третьего уровня мало изучены.

240_F_42826226_SoeuIP0ThIWjuDQ8CwdYjqJsYTdPEVrX.jpg

3. Помимо мифов о древней Греции существуют и другие толкования и верования. Например, Калевала — карело-финский эпос. Это гордость Финляндии, национальное достояние, признанное уникальным народным явлением. Это история зарождения мира. Понятное дело, что герои этого эпоса не так известны российском гражданину. С другой стороны есть определённая оригинальность. Хотя из «Калевалы» трудно взять что-то существенное, потому что там встречаются интересные имена. Например, Ильматар, Вяйнемёйнен, Ёукахайнена, Випунен. Запомнить их трудно, а объяснить ещё труднее.

4. Мне очень нравится легенда - кино. Посмотрите сколько названий салонов красоты носит имя Мэрилин Монро. Очень популярный бренд. В некоторых городах их несколько штук. Наша Любовь Орлова в артистическом мастерстве, по-моему, нисколько не уступала американской актрисе, но я нигде не встречал ПИК с названием «Любовь Орлова». Возникает большой вопрос, что больше привлекает клиента — западный или российский образы кинозвезды. Несмотря на патриотизм, бренды западных звёзд разрекламированы сильнее.

5. Изобразительное искусство. Мане, Дега, Дали. Имя Дали истаскано и таких названий салонов очень много в каждом городе. «Мане» - существует целая сеть предприятий индустрии красоты. Или взять Дега. Эдгар Дега - французский живописец, один из виднейших и оригинальнейших представителей импрессионистского движения. Я не встречал салонов красоты, названных в честь француза. Хотя, по-моему, он этого заслуживает. Одна только ванна, которую мы часто видим на его многочисленных поздних картинах моющихся женщин, чего стоит.

Конечно, салон красоты «Шишкин» или косметологический «центр Зураба Церетели» как-то не звучит. Но если покопаться подольше и побольше, то можно подыскать название для предприятий индустрии красоты из списка отечественных художников.

Идём дальше.

Первый шаг. Легенду я выбрала.

Второй шаг. Написать на листке канонические 100 названий, соответствующих легенде. Это не так сложно. К примеру, у меня легенда «Япония». Беру листочек и начинаю писать. Первые пятнадцать слов у тебя выскакивают. Потом 20-30 слов надо напрячься. А последние слова надо поискать в словарях, энциклопедиях, википедиях. За день-два осилите. При этом, легенда обрастёт знаниями, которые вы в обязательном порядке получите, ковыряясь в справочниках. Вам будет легче, в дальнейшем, убеждать в правильности выбранного названия своих слушателей-клиентов и сотрудников.

Третий шаг. Соответствие виду, типу, классу ПИК. Вы собираетесь открывать классический салон красоты бизнес-класса? Легенда у вас «Япония». «Фудзияма» — подходит? Ну, почти, с натяжкой — да. «Сакура» — подходит? Конечно, - да. «Самурай» подходит? Вряд ли. Так как «Харакири» - это не наш метод. Эти два названия никак не подходят твоему классу, виду и типу предприятия. В итоге - у тебя из 100 потенциальных слов-названий салонов остаётся 50.

Четвёртый шаг. Точное смысловое значение. Вот с этим проблемы. Вы же знаете, что у некоторых слов есть несколько описаний, символов и переводов. Если слово заимствованное, то необходимо его проверить по всем словарям на предмет перевода на русский язык.

Например. Очень много салонов красоты называются «Се ля ви». В переводе с французского языка на русский — такова жизнь. «Такова жизнь, милочка. Красивой захотела стать в сорок то лет? Ты себя в зеркале то видела? Помотала жизнь то, помутозила?». Вот вам и «Се ля ви». Или название салона «Вуаля». Ничего общего с вуалью. Перевод с французского обозначает просто слово «вот». Что вот? Кто вот? Непонятно. Но и «вот» можно сказать по разному, используя различную интонацию.

Расскажу вам об одном своём жизненном разочаровании, что не смог переубедить женщину переименовать свой салон красоты. Она из Самары и салон носит, броское, на её взгляд, имя «Марафет». Уважаемые читателя блога, а вы знаете, что обозначает слово «марафет»?

240_F_166044188_dCMPJ7ICzxMeMHXpwZU9A0ZBZv5JhZmB.jpg

Многие знают. Тем, которые не знают, объясняю — фраза «наводить марафет» раньше еще использовалась наркоманами. Она была популярна в XX веке, в период широкого распространения кокаина. Употреблять наркотик – это наводить марафет. Данное значение корнями уходит к воровскому жаргону. Я рассказываю эту историю женщине из Самары, а она в ответ: «Прикольно».

Сегодня под понятием "марафет" подразумевается и уборка. Причём - это быстрое наведение порядка. Плюс ещё косметика. Хороший внешний вид женщины. «Французского марафета накупила!». «Она при полном марафете».

Я думаю, что называть салон красоты словом «Марафет» не стоит. Вывод. Если есть какие-то сомнения в выборе будущего названия ПИК - вычёркивайте слово. Не надо рисковать. После этого шага остаётся уже тридцать слов, пригодных к высокому званию имени моего салона.

Пятый шаг. Благозвучность. Для русского языка это имеет принципиальное значение. Пример. Приходит как-то женщина на занятия и говорит, что хочет назвать свой салон красоты женским редким именем — Гесперида. Ну, во-первых, Геспериды — это положительные персонажи древнегреческой мифологии. Во-вторых, это семь сестёр со своими именами. Это по отцу — они гесперовы дочки. В третьих, — в мифологии много версий их происхождения, связанных с островами, золотыми яблоками и превращения некоторых в святые деревья.

Ну до ладно с историей. Звучит как-то не очень. Гесперида — аскарида какая-та. Поэтому, дорогие коллеги, прежде чем назвать свой салон красоты — проговорите слово вслух несколько раз и посмотрите реакцию окружающих. Любые неблаготворные благозвучия надо убирать и отнекиваться от этого бренда.

500_F_39286374_DgzTtZqfd3bsufdDKrBZmdpOAvFfcDIf.jpg

Был забавный эпизод в Сочи. Мой партнёр по бизнесу в Краснодарском крае, Юрий Витальевич, пригласил меня в ресторан. Подходит официант - молодой жеманно-манерный человек. Мы ему говорим, что не будем смотреть меню и попросили порекомендовать нам какое-нибудь популярное блюдо. Он залился румянцем, желая понравиться нам, и своим писклявым голосом выдал такое предложение: «Таким интересным мужчинам я рекомендую наше фирменное блюдо - «Пропедрони»!». Я поперхнулся от услышанного. Юрий Витальевич, очень недолюбливающий смазливых ребят, встал и говорит: «Молодой человек, мы что, производим впечатление мужчин, которые будут жрать «Пропедрони»!? Сам ты пропедрон!». Получилось лёгкое недопонимание.

Продолжение следует

А дальше будет ещё интересней. Максим Сергеев поделится с вами сомнениями по продажам в России итальянского бренда «Педрини», мыслями о родстве футбольных клубов Аргентины и России и оценкой окружающей действительности. Что ждать и к чему готовиться можно лично узнать у Максима Сергеева на курсе «Открытие косметологического центра. Как избежать ошибок при открытии?» который пройдёт в Москве в период с 15 по 17 июля 2019 года. Но если кому-то хочется сразу узнать всё про фирменный стиль для предприятий индустрии красоты, то он может заказать и приобрести видеолекцию « Фирменный стиль в индустрии красоты или создание привлекательного образа салона»

 Плюс бонус! А если кто-то хочет приступить к просмотру незамедлительно, у нас есть опция – ссылка на просмотр в электронном виде.

Решение этого вопроса у нас даже быстрее чем у Ильфа и Петрова, когда «утром деньги, а вечером стулья».

ПОСТСКРИПТУМ
Друзья, прекрасные новости после майских праздников! Мы уже почти готовы объявить о нашем "ШОК-тренинге 2019", буквально пару моментов . Обещаем, это будет еще круче, еще мощнее чем в прошлом году.

Записывайтесь и приезжайте. Будет много интересного!
Записаться