Вверх

Сбор и анализ необходимой информации. Часть 2

НАЧАЛО

Вы, дорогие администраторы, по большей части, работаете в двух формах – либо ИП, либо ООО.

А теперь вопрос. А как вы думаете, с точки зрения перспектив и интереса, какая форма собственности выгодна сотруднику? Очень провокационный вопрос. Многие не задавали его себе. А я вам отвечу — ЗАО. Потому что в закрытом акционерном обществе ты можешь стать акционером. Потенциально. Это не ваш вопрос и не сегодняшняя тема, дорогие администраторы, а тема для курса повышения квалификации управляющих.

Но я говорю, что некоторые предприятия, переходя с ООО в ЗАО, предлагают сотрудникам стать акционером. То есть, приобрести на выгодных условиях акции своего же собственного предприятия. С точки зрения дальнейшей перспективы своей карьеры и профессионального роста закрытые акционерные общества являются интересной темой. Понятно, что данный вопрос касается либо сетей, либо крупных предприятий. Согласитесь, что салон красоты, общей площадью шестьдесят квадратных метров, закрытым акционерным обществом не будет никогда.

У «ИП» и «ООО» с каждым годом всё меньше различий, даже в документообороте. И ещё один важный вопрос. К сожалению, по сложившейся практике индивидуальному предпринимателю медицинскую лицензию не дадут. Поэтому, в некоторых ПИК два юридических лица. Бытовые услуги (парикмахерские и ногтевые) оформлены на «ИП», а медицинские (косметологические) оформлены на «ООО». С этой практикой нам приходится иметь дело. Одним словом, торговый бренд — один, а юрлица — два. И документооборота тоже два. Будьте к этому готовы, так как это реально существующая практика.

2. Владелец. Кому это всё принадлежит? 95 процентов предприятий индустрии красоты — это частное лицо и вы должны его знать.

3. Право подписи. Понятно о чём буду говорить? Кто в этом предприятии имеет право подписывать распорядительные и, самое главное, финансовые документы. Чаще всего этими лицами являются - а) сам индивидуальный предприниматель, б) генеральный директор (управляющий) и в) главный бухгалтер.

4. История предприятия. Конечно, у каждой компании, фирмы, предприятия, включая самую маленькую, есть своя история и предыстория. Администраторы должны её знать. Даже, вскользь произнесённые фразы, цифры, слова дают ощущения клиенту, что он попал ни в какую-нибудь «шарашкину контору», а в серьёзную организацию со своей историей, которую знают все сотрудники.

5. Направление деятельности. Если ваша компания, помимо салонного красивого бизнеса, занимается ещё чем-нибудь, то вы должны знать чем именно. Если ваша компания, помимо индустрии красоты, занимается продажей наркотиков и оружия, то вы должны знать прайс, бренды оружия и классификацию наркотиков, а также знать сколько всем дадут по приговору суда, когда накроют преступную группу. Шутка.

Управляющий.

Ваш непосредственный руководитель. Его досье. Когда мои слова слышат сами управляющие, то у них зеленеют щёки, а в глазах немой вопрос: «Это вы о чём?». Сейчас я вам объясню. Поскольку я человек начальствующий, то у меня есть ясное понимание, что такое хороший секретарь, а что такое — отличный.

Хороший секретарь, это сотрудник, который быстро и чётко делает то, что ты ему поручаешь. Например, говоришь «Сделайте мне кружку чая». Он делает этот чай, который тебе нужен, быстро и чётко. А отличный секретарь знает, когда ты захочешь чай. И только ты собрался его попросить — он уже его принёс.

Вот примерно тоже самое отличает хорошего администратора от отличного. Вот для того, чтобы стать отличным администратором салона красоты вы должны тонко чувствовать своего руководителя. Что должны знать администраторы ПИК про своего руководителя?

1. Субмодальность. Красивое слово. Можно где-то в компании блеснуть эрудицией. Считается, что существует шесть типов или категорий субмодальностей: а) визуал (смотрит), б) аудиал (слышит), в) кинестетик (ощущение), г) ольфакториал (запах), д) густориал (вкус), дигитал (не верю органам чувств — верю только логике).

Ваш управляющий, в большинстве случаев, будет женщиной - визуалом, аудиалом или дигиталом. Так вот, вы, наблюдая за своим управляющим, должны понять — он слушает, смотрит или принимает решение из-за соображения логики. Исходя из этого, вы будете правильно подавать информацию своему руководителю.

Вот лично я, Максим Сергеев, визуал. Когда мне кто-то что-то говорит, я практически не воспринимаю информацию. Вот напиши на бумаге, дай мне в руки, я прочту и всё пойму. Значительная часть ваших руководителей будет визуалами.

Очень может быть, что твой руководитель является аудиалом. Если что-то будете писать для доклада, то он может попросить, чтобы вы ему сказали вкратце на словах. Либо они говорят, что не надо эмоций и слёз, а просят уточнить — Что? Сколько? Где? Когда? Это дигиталы.

Очень часто раздражение управляющего к своему администратору связано ни с тем, что вы плохой сотрудник, а с тем, что не правильно подаёте ему информацию. Он не понимает, как понимаете её вы, человек с другим типом субмодальности.

blog3.jpg

2. Циркадный ритм. Не пугайтесь умных слов, так как про это явление вы наверняка слышали и знаете. Практически все знают деление людей на «жаворонки» или «совы». Сразу вам скажу, что я «жаворонок», вернее сказать, «осовевший жаворонок», в связи с частыми командировками. Но всё-таки я больше «жаворонок», так как люблю решать рабочие моменты в первой половине дня, а точнее сказать, в утренние часы.

Если знаете, что ваш управляющий является «жаворонком», то все текущие задачи надо решать с утра. Но в большинстве своём, управляющие - это типичные «совы». Они не любят приезжать с утра, а включаются в рабочий ритм во второй половине дня. Вы чётко должны это понять.

blog5.jpg

3. Темперамент. Общеизвестно, что их четыре типа. Холерик, Сангвиник. Флегматик. Меланхолик. Холерик — быстрый. Сангвиник — уравновешенный. Флегматик — медленный. Меланхолик — печально-грустный. По большей части ваши управляющие будут холериками, либо сангвиниками. Флегматиков среду владельцев и управляющих салонов красоты практически нет. Но бывают исключения.

Я встречал некоторых. У меня была ученица, владелица и управляющая, она дикий меланхолик. У неё, по её же словам, «всё плохо». Вот она прошла обучение и через день жалуется мне по телефону: «Максим Юрьевич, я всё сделала, что вы говорили на курсе. Ничего не получилось!». Это невозможно слушать. Конечно же, не будет никакого результата на второй день после прослушанного курса, даже если ты очень талантливый руководитель. Но её звонки с периодичностью в полгода с монологом, что у неё всё плохо порядком надоели. Я год с лишним потратил на то, чтобы уговорить её продать этот бизнес.

В большинстве своём, у вас будут руководители холериками, то есть люди эмоциональные. Я к чему это говорю и вы должны понять, что у холериков есть один отрицательный момент. Это периодическое желание решить всё быстро и эмоционально. Иногда это мешает принимать правильное и обоснованное решение, так как он может начать «рубить с плеча». Типа «уволить всех!».

Если вы знаете, что такая особенность свойственна руководителю, то должны предугадывать изменение темперамента и настроения. Меня лично свои администраторы, в какой-то степени, притормаживали. Если я узнавал первым про какие-то срывы в деятельности своего медицинского центра, то немедленным желанием было «убить» или уволить к «чёртовой матери». При таких эмоциональных выбросах в течении короткого времени я бы остался без персонала.

blog1.jpg

Для того, чтобы холеричный руководитель потом немного подумал и принял правильное решение, его кто-то должен притормозить. Этим «кто-то» являетесь вы, администратор, главный человек салона красоты. И вы чётко должны понимать с кем вы имеете дело.

Учтите, что такое же условное досье я, как руководитель ПИК, буду иметь на вас, на администратора, на главного человека, которым я управляю. Я тоже должен знать кто вы.

 

Но теперь самое главное. Это всё здорово, что я вам тут наговорил. Самое страшное в салоне красоты — это администратор - сплетник. Давайте откровенно, вы, дорогой администратор, знаете про работу своего предприятия практически всё. Иногда бывает ситуация, когда мы не должны какую-то информацию доносить до наших сотрудников. Просто в данный момент им знать эту информацию не нужно.

Я, в бытность своего руководства ПИК, всегда устанавливал подслушивающее устройство в комнату отдыха персонала. Мне нужно было знать, что происходит в коллективе, чем «дышит народ». Когда я впервые ставил подслушку в комнате персонала, то мной двигало «детское» желание услышать о себе приятное, то есть как меня хвалят сотрудники.

blog4.jpg

В то время моими сотрудниками, в основном, были бывшие педиатры, которые до этого работали в городских поликлиниках и получали зарплату в размере 100 долларов в месяц. Мы за два года работы 1993-1994 г.г. подняли заработную плату до 1500 долларов, а это были сумасшедшие деньги по тем временам. И я наивно думал, что молодец, раз смог организовать так работу, что люди стали получать достойное вознаграждение. Подслушивающее устройство должно было подтвердить мою исключительность и показать «как на меня молятся».

Но! Прослушав колоритные выступления своих подчиненных, я понял, что Максим Сергеев - это редкий козёл, чмо, которого надо ещё поискать, хам трамвайный и мерзавец. Я пришёл к выводу, что никто тебе за зарплату благодарен не будет. Но это к слову пришлось, так это не ваша тема.

Я часто слышал, как моего администратора раскалывают на информацию, которую он должен держать в секрете. Те сотрудники, которые долго работают в нашем бизнесе подтвердят, что мы имеем дело с очень сложными характерами наших сотрудников. Особенно это касается топовых — стилисты-парикмахеры, топовые ногтевики.

Они очень эмоциональны и театральны. Часто пытаются расколоть вас на то, что говорить не нужно. Запомните, особенно, молодые сотрудники, что разговаривать с клиентом за стойкой намного легче и безопаснее, чем пить кофе со своими коллегами в комнате персонала. Запомните, что администратор должен быть самым хитрым существом на свете. Хитрее вас на работе не должно быть никого.

blog2.jpg

Главное правило для администратора предприятия индустрии красоты — все специалисты предприятия должны считать, что вы на их стороне. А по факту вы на стороне руководителя, управляющего. Всегда! Даже когда совсем прижмут и не знаете что отвечать, говорите фразу: «Не скажу!». Естественно, ответ их не удовлетворит, но ты должна быть хитрей. Вроде, что-то рассказываешь, но по факту никакой информации не выдаёшь.

 

Продолжение следует

А дальше будет ещё интересней. Максим Сергеев расскажет вам про адреса (явки, пароли), помещения, статус, сигнализацию, что делать при пожаре, затоплении, как дружить с соседями. Много секретных данных. Много полезной информации. Просто кладезь знаний! А на другие наболевшие вопросы можно получить ответы и лично узнать у Максима Сергеева на курсе «Базовый курс для администраторов салона красоты» , который пройдёт в Санкт-Петербурге в период с 8 по 10 октября 2019 года?

Но если кому-то хочется сразу узнать всё про сбор и анализ необходимой информации администратором предприятий индустрии красоты, то он может заказать и приобрести видеолекцию «Шпаргалка для администратора».

А чтобы сразу стать профессиональным администратором вам необходимо прослушать трёхдневный курс «Администратор салона красоты . Курс обучения . Всё включено или « А ll inclusive».

Плюс бонус! А если кто-то хочет приступить к просмотру незамедлительно, у нас есть опция – ссылка на просмотр в электронном виде. Решение этого вопроса у нас даже быстрее чем у Ильфа и Петрова, когда «утром деньги, а вечером стулья».