Вверх

Сбор и анализ необходимой информации. Часть 1

Небольшое вступление. Анализируя работу администраторов ПИК долгие годы, я замечаю ошибки. Ошибок, конечно, много. И очень часто ошибки связаны с тем, что администратор не мог принять правильное решение в данной ситуации. Ситуации меняются часто.

Администратор должен реагировать и реагировать быстро. Как это происходит? Она попробовала и не смогла принять правильное решение. Почему? В голове не было информации. Ниоткуда взять это правильное решение.

Я не знаю, насколько вы любите художественную литературу про разведчиков (шпионов)? Я её люблю, как любой нормальный мальчик, выросший в СССР.  Если вы читали хотя бы одну из них, то обращали внимание, что когда разведчика готовят для заброски на вражескую территорию, его тренируют. Причём тренируют ни сколько физически, сколько интеллектуально. Он заучивает пароли, явки, шифры, карты местности, схемы контроля, пути отхода, графики радиосвязи и т.д.

Вот хороший администратор, по идее, прежде чем выйти за стойку администратора, то есть «на линию огня» должен «заселить» в мозг информацию и разложить её по файлам. Чтобы, в случае необходимости, эту информацию из нужного файла достать. Вот об этом давайте поговорим. Какая информация должна быть в голове у администратора, по каким папкам разложена, и откуда её достать?

Информация о бизнесе

Индустрия красоты как бизнес. Откуда берём? Куда кладём?

1. Профессиональные журналы.

Какие профессиональные журналы администратор салона красоты должен читать «от корки до корки»?

blog2.jpg

 

а) «Красивый бизнес» - журнал, созданный для руководителей и администраторов предприятий индустрии красоты. В нём большой объём юридической и другой информации. Читайте. Мне хотелось, чтобы вы лоббировали выписку своим предприятием профессиональных изданий, которые необходимы вам и вашим коллегам.

б) «Нувель Эстетик» (Les Nouvelles Esthetiques) - новости эстетики в переводе. Один из самых известных журналов в косметологии.

в) «Ногтевой сервис» - шикарный журнал. Вся информация на тему «Руки-Ноги».

г) Ю Профешенел (YOU Professional) – журнал для парикмахеров.

Вопрос. Зачем администратору ПИК читать эти журналы? Отвечаю. Не должно возникнуть ситуации в салоне или мед.центре, когда клиент будет более эрудирован в индустрии красоты, чем сотрудник. По сравнению с 2000 годами, сегодняшний клиент более «борзый». Не сколько «борзый», а нахватавшийся всего «по вершкам». Где-то почитал, где-то услышал, где-то подсмотрел, но глубоко вопрос или тему, как правило, не знает. Но бросает в разговоре какие-то умные слова, как он считает. Вы должны в очном споре или беседе объяснить клиенту как всё это обстоит на самом деле.

Если вас я спрошу, что такое «кавитация», то многие не расскажут об этом физическом процессе и какое отношение он имеет к индустрии красоты. А кавитация – это одна из самых популярных методик в аппаратной косметологии по коррекции фигуры.

Может так случится, что клиентка, делая причёску, мимоходом может спросить: «А как вы, Ирина, относитесь к кавитации?». И Ирина должна как-то отреагировать на вопрос. Будет не очень здорово, если вы ответите, что не знаете о чём речь. Всё-таки мы работаем в индустрии красоты.

Читайте, журналы. Не понимаете смысл слова – спросите у более опытных коллег, поищите в интернете. Я уже говорил, что самая большая и рабочая часть тела у администратора – это мозг. Вы должны постоянно насыщать его информацией. Информации много, но я не могу сказать, что она слишком тяжёлая для восприятия.

Профессиональные выставки.

Администраторы должны посещать профессиональные выставки. Какие?

blog1.jpg

а) Интершарм. «InterCHARM» – крупнейшая в России, СНГ, Центральной и Восточной Европе парфюмерно-косметическая выставка. Ежегодно два раза в год в Москве демонстрирует последние разработки хорошо известных и абсолютно новых российских и зарубежных производителей и дистрибьюторов парфюмерии и косметики, инструментов и оборудования для косметологии, эстетической медицины, парикмахерского дела, визажа, ногтевого сервиса, массажа, а также технологии для салонного бизнеса, ингредиенты и упаковку для косметических продуктов.

Зачем администратору профессиональные выставки? Во-первых, вы должны посещать выставки для пополнения знаний по продажам. Что будете смотреть? Как сделаны стенды, как выставлен товар на витринах, как подсвечены, как одеты стендисты. И главное - как они работают с посетителями и гостями выставки.

Во-вторых, на выставке сразу видно, кто привлекает внимание, а кто – нет. Люди задают друг другу вопросы. Прислушайтесь. Такие же вопросы могут тебе задать уже завтра в салоне красоты. Запомните! Один день, проведённый на выставке, сравним с двумя учебниками по продажам.

б) Косметик Интернешенел - «KOSMETIK international». Данная выставка проходит в основном таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань. Многие выставки напоминают, в большинстве случаев, ярмарки продажи, и это нас не очень устраивает. Нам нужны профессиональные выставки. Там, где стоит профессиональная продукция и идёт, в большей степени, обучение, демонстрация услуг, а не прямая продажа.

Интернет.

Сейчас я вам перечислю, какие сайты в интернете требуют регулярного посещения администраторами предприятий индустрии красоты. Рекомендую.

blog3.jpg

а) Maxspa.ru – вся информация про обучения, стажировки, тренинги, вебинары, интернет-магазин книг индустрии красоты, бизнес-литературы, обучающих видео-лекций и реализации билетов на посещение мероприятий, проводимых компанией «Сергеев, Каюмов и Партнёры. Бюро красивого бизнеса».

б) Intersharm.net – информация о профессиональных выставках;

в) Krasivo.biz - это первый в России журнал для директоров, управляющих, менеджеров и администраторов салонов красоты, SPA-салонов, косметологических центров, фитнес-центров;

г) Форумы потребителей в вашем городе. Мало того, вы должны постоянно искать в сети отзывы о вашем салоне. Ищите. Давайте откровенно, если ваш салон красоты мощный сильный и агрессивный, то отзывы в интернете будут, в основном, отрицательные. Это понятно - конкурентная борьба. Читать надо обязательно. Отвечать, я говорю о молодых администраторах, пока запрещаю. Так как получите в ответ грязь и оскорбления. Невозможно остаться «в белом» в интернете;

д) Сканировать социальные сети в поиске информации с конкурирующих предприятий индустрии красоты. Дело в том, что современный поиск клиентов – это социальные сети. Три основных соц.сети в России – Фейсбук, Одноклассники, ВКонтакте.

Регулярно заходите и ищите – отзывы клиентов, название конкурирующих салонов, группы друзей. Я вам вообще рекомендую администраторам выделить время на то, чтобы постоянно просматривать и пролистывать интернет в поисках нужной информации. Это, правда, очень и полезно.

Информация о фирме

Как юридическое лицо. Что вы должны знать?

1. Статус. В Российской Федерации статус предприятия может быть следующим:

а) ИП – индивидуальный предприниматель; б) ООО – общество с ограниченной ответственностью;

в) ЗАО - закрытое акционерное общество;

г) ОАО - открытое акционерное общество;

д) НП – некоммерческое партнёрство.

Вы, дорогие администраторы, по большей части, работаете в двух формах – либо ИП, либо ООО.

А теперь вопрос. А как вы думаете, с точки зрения перспектив и интереса, какая форма собственности выгодна сотруднику? Очень провокационный вопрос. Многие не задавали себе этот вопрос. А я вам отвечу.

Продолжение следует

А дальше будет ещё интересней. Максим Сергеев поделится с вами, почти секретными данными, с точки зрения «моё – не моё» или как стать акционером предприятия. А на другие наболевшие вопросы можно получить ответы лично узнать у Максима Сергеева на курсе «Базовый курс для администраторов салона красоты » , который пройдёт в Санкт-Петербурге в период с 8 по 10 октября 2019 года?

Но если кому-то хочется сразу узнать всё про сбор и анализ необходимой информации администратором предприятий индустрии красоты, то он может заказать и приобрести видеолекцию «Шпаргалка для администратора» .

Плюс бонус! А если кто-то хочет приступить к просмотру незамедлительно, у нас есть опция – ссылка на просмотр в электронном виде. Решение этого вопроса у нас даже быстрее чем у Ильфа и Петрова, когда «утром деньги, а вечером стулья».