Вверх

Полиграфическая реклама предприятия индустрии красоты

Основная мысль темы: «Вести бизнес, не

делая рекламы равносильно подмигиванию

девушке в полной темноте. Вы знаете что

делаете, но больше никто». Неизвестный автор

Давайте сначала поговорим по классификации основных полиграфических продуктов предприятий индустрии красоты (в дальнейшем, - ПИК). Я предлагаю свою классификацию. Согласно моей классификации все полиграфические продукты ПИК делятся по нескольким составляющим. Во-первых, по зонам действия. По зонам действия они подразделяются на внешние, внутренние и комбинированные.

Я думаю, что названия подобраны очёнь чётко. Внешние составляющие предназначены сугубо для использования вне ПИК. Внутренние - следовательно, для использования внутри ПИК, а комбинированные, соответственно, предназначены и для того и для другого.

По количеству экземпляров вышеперечисленных полиграфических продуктов они делятся на множественные и единичные тиражи. У некоторых руководителей создаётся большая иллюзия, что все полиграфические продукты существуют в многочисленном варианте. Я Вас уверяю, что нет, и потом расскажу о продуктах, которые могут существовать в малотиражном варианте и даже в единичном экземпляре.

И по роли персонала в действии. Пассивные и активные. Вот на этом, я хотел бы сконцентрировать ваше внимание особенно. Значительная часть полиграфических продуктов изначально придумывалась и создавалась как продукт пассивный. Мы даём человеку некую бумажку. Он её читает и проникается любовью к нам. Чем дольше мы с вами живём, тем больше вы со мной согласитесь, что пассивный полиграфический продукт теряет свою эффективность. Сейчас удивить кого-нибудь какой-то бумажкой, моя искренняя позиция, почти невозможно.

Поэтому продукты есть пассивные, есть активные. Мне бы хотелось, чтобы большая часть ПИК в своей работе использовала активные полиграфические продукты, которые подразумевают собой участие персонала. По крайне мере, работу с этим полиграфическим продуктом вместе с клиентом. Это уже будет считаться активной позицией. И всякий раз, рассказывая о каждом продукте рекламы, я буду его классифицировать по видам в своей схеме.

c03_header_mercedes_kundenmagazin.jpg

Начнём. Перечень основных полиграфических продуктов предприятий индустрии красоты на сегодняшний момент. если можно перечислить всё, что может выполнить ПИК на сегодняшний день, то перечень будет следующим:

  • визитные карточки;
  • промокатолог;
  • буклет;
  • флаер;
  • Fly Card ;
  • открытка «УТП» - она же открытка «НВМК», - это устойчивые аббревиатуры, которые расшифровываются как «уникальное торговое предложение» и «направленная вербально- маркетинговая коммуникация».

Очень красивое выражение. Обожаю его произносить на лекциях. Никто его не знает, и это создаёт иллюзию высокого интеллекта преподавателя. То есть, мимикрируюсь под умного человека. Очень интересный продукт, надеюсь, что он Вам пригодится;

  • календари разного вида;
  • презентационные диски, а сейчас уже флешкарты;
  • корпоративная газета.

Вот общий перечень того, с чем может работать ПИК на сегодняшний день. Я попытаюсь рассказать обо всех этих вариантах более подробно.

Прежде чем я перейду к описанию каждого полиграфического рекламного продукта, хочу рассказать Вам про один смешной коэффициент. Я назвал его «коэффициент первичной эффективности полиграфии Сергеева». Сокращённо - КПЭПС. Когда не хватает самоутверждения стараешься войти в историю путём называния своим именем разных вещей. Я не исключение. Поэтому обожаю называть своим именем разные, придуманные мной коэффициенты и справочные данные.

Я достаточно давно поставил перед собой задачу – оценивать каждый рекламный продукт, в частности, полиграфический, - в какой-то цифре. Каждый ученик ждёт от своего преподавателя совет «Что надо делать?», а что не надо делать. Но надо или не надо в процентах – это ноль или сто. Хотелось бы более тонкого инструмента. Вот и придумал коэффициент КПЭПС.

КПЭПС – это количество вероятных первичных откликов. Что я считаю первичным откликом? Это либо телефонный звонок, либо приход за консультацией. На полиграфический процент от тиража. То есть по сути своей, какова же вероятность в процентах, количество первичных ответов при раздаче данного тиража.

Рассчитываю, конечно, абсолютно субъективно. Никаких объективных данных предприятия индустрии красоты дать мне не могут. Когда я приезжал на аудит в ПИК, не знаю, на пальцах одной руки за эти годы, видел таблицы, в которых управляющие, либо его сотрудники, показывали мне таблицы. где они учитывали эффективность от проведённых рекламно-полиграфических шагов и у них есть статистика.

Чаще всего я беседую с администраторами или управляющими и жёстко требую от них цифры: «Ну сколько, сколько?». Если у меня есть один день для работы с этом салоне, то я стараюсь выяснить это репродуктивно. Выдаём определённый тираж полиграфической рекламы в виде какого-то продукта и считаем количество первичных откликов. Пытаемся это перемножить и вынести какую-то закономерность. КПЭПС меняется постоянно. Не буду врать столь широкой аудитории, что я считаю это каждый день. Но где-то один раз в полгода, год, я этот показатель пересчитываю. Тем не менее, считаю, что он правдив и наглядно показывает эффективность того или иного рекламного полиграфического продукта.

Я убеждён, что руководитель или администратор ПИК должен учитывать этот коэффициент при применении о необходимости данного полиграфического продукта. Поэтому при рассказе о каждом рекламном полиграфическом продукте я этот коэффициент буду указывать. Итак, это был коэффициент первичной эффективности полиграфии.

Мы с вами будем последовательно разбирать те полиграфические продукты, которые нужны ПИК. Начнём с визитных карточек. Во-первых, как визитные карточки отражаются в классификации полиграфических продуктов? Визитная карточка продукт комбинированный, то есть предназначен для использования и внутри и вне ПИК. Тиражный. Пассивный.

Виды: Существуют четыре основных вида визитных карточек в предприятиях индустрии красоты. Во-первых, деловая визитка управляющего. Обратите внимание на маленькую тонкость как наличие одного правила, а именно, деловая визитка управляющего должна быть светлая, бумажная, односторонняя, на русском языке. А если сказать конкретнее, на государственном языке с указанием статуса владения и статуса управления.

Деловая визитка управляющего – это визитка для деловых контактов, является по своей сути полиграфическим рекламным продуктом. Почему деловая визитка управляющего должна быть односторонней и бумажной? Дело в том, что на деловой визитке мой собеседник (контакт) может на оборотной стороне поставить какие-нибудь пометки. И для того, чтобы он смог поставить эти отметки, визитка должна быть бумажной и односторонней.

До сих пор встречаю предпринимателей, у которых визитные карточки двусторонние. Одна сторона на русском языке, другая - на английском. Друзья мои – это архаика 90-х годов. Если вы вступаете во внешние экономические отношения, то можете сделать себе визитки определённым тиражом на английском языке.

Что такое статус владения, статус управления? По всем канонам должна быть надпись. Например: Осипова Галина Михайловна. Первая строчка – статус владения, вторая – статус управления. Получается так – Осипова Галина Михайловна. Владелец. Управляющий. Часто бывает ситуация, когда сам владелец является и управляющим. Осипова Галина Михайловна – совладелец, управляющий. Осипова Галина Михайловна – управляющий. Иногда некоторые мои ученики говорят: «Максим, а я вот являюсь коммерческим, финансовым или исполнительным директором». Пишите ту должность, которую присвоили Вам в компании, в вашей должностной епархии.

Но! Я об этом говорю на всех занятиях. Предприятие индустрии красоты – это предприятие мелкого бизнеса и по структуре управления оно сопоставимо с любым другим предприятием в сфере услуг. И даже если это предприятие мелкого бизнеса с большим объёмом работ, по всем канонам, главный человек в ПИК – это управляющий! А уж потом в подчинении у него весь отряд из директоров и других представителей менеджмента. Поэтому в идеале – это управляющий.

Итак деловая визитка управляющего – светлая, бумажная, односторонняя, на государственном языке с указанием статуса владения и статуса управления. И сразу, самый важный вопрос: «Что самое главное в деловой визитке управляющего?». Провокационный ответ на провокационный вопрос. Самое главное – БУМАГА. Считается не этичным и выпендрёжным делать визитки яркого и вычурного дизайна, причём на дешёвой бумаге. Печать весьма сдержанна, спокойна и солидна, но логотип компании может быть теснённым, может быть цветным, может быть каким угодно. Ещё раз говорю, бумага должна быть дорогая.

Честно признаюсь, я не большой поклонник деловых визиток на пластике. Это противоречит определённым правилам бизнес-этикета. Поэтому мне бы хотелось, чтобы это сопровождалась богатой красивой отделкой. Спокойно отношусь к светло-жёлтым визиткам. Не обязательно она белая - просто светлая. Итак, это была деловая визитка управляющего ПИК.

Продолжение следует

Но если Вы хотите в живую послушать про остальные атрибуты полиграфической рекламы, увидеть импозантного преподавателя, задать интересующий личный вопрос, сделать селфи с лучшими бизнес-тренерами индустрии красоты, послушать и перенять опыт коллег, то рекомендуем приехать на курс обучения в Санкт Петербург, который состоится с 23 по 28 сентября 2016 года.

P. S. Максим Юрьевич Сергеев знает секрет сложения однодолларовой купюры по правилам оригами для привлечения прибыли и финансового благополучия. Слушателям курса он сворачивает купюру бесплатно. Так что приезжайте с долларом и ловите удачу!