Вверх

«Они нас или мы их!» Инструкция по кадровой стратегии для руководителей ПИК. Часть 2.

Чем мне не нравятся «серые»? Слишком большой прагматизм, слишком жёсткое отношение к руководителю из-за принципиального вопроса «платите больше, но меняться не буду». Потухшие глаза, работа неинтересна, прихожу на работу «как на голгофу», но понимаю, что надо работать.

«Звёзды». Я хорошо отношусь к звёздам. Но! Среди парикмахеров процент адекватных звёзд составляет 10%, а среди косметологов, примерно 30%. Это очень тяжёлые люди, при этом, что у них большой запас клиентуры, самая высокая стоимость услуг и высочайшее профессиональное мастерство.

blog1.jpg

Для вас, руководителей ПИК, - это может быть отравленная жизнь. Ежедневный прессинг в отношении руководителя. Мало того, переход «звёзд» с места на место у них считается обязательным. А разговор, среди себе подобных, на тему: «Почему ты, такой классный парикмахер, так долго сидишь на одном месте?» считается архиважным с проверкой «на вшивость». - «Значит, ты не классный парикмахер, а так себе».

Конечно, выбирать вам на кого будете делать ставку, но я бы хотел обратить внимание на «голых» и «зелёных». Я не понимаю тех руководителей, которые говорят, что не хотят работать с молодыми сотрудниками. Тогда возникает вопрос «А как тогда мы получим, вообще каких либо сотрудников, если все не захотят работать с молодыми?».

У меня есть давнишняя идея. Если у вас будет сеть или один большой салон красоты, то можно будет воспользоваться спортивной, в нашем случае, темой. У каждого серьёзного футбольного клуба есть дублирующий состав. Так вот, если бы у вас был маленький салон, где-то в спальном районе города, основная задача которого себя окупать. Приходит молодой мальчик, приехавший к нам из солнечного и беззаботного Узбекистана, с просьбой о работе. Сразу я не могу его поставить в основной салон. Иди туда, дорогой, в салон на окраине. Набьёшь руку, я на тебя посмотрю.

Пол.

Будете смеяться, но в международных компьютерных программах уже указывается три вида пола. Мужской, женский и не определился. Обращаю внимание, в нескольких международных учебниках, не касательно нашего бизнеса, было написано: «Если коллектив чисто женский, то это крайне опасная ситуация». Считается, что уравновешивающие рёбра жёсткости в таких коллективах – 15 процентов мужчин.

Мой первый коллектив, который меня многому научил, был медицинским центром. Коллектив насчитывал 44 сотрудника. Мужчина был один – это я. Сорок три женщины, из них 29 не замужем. Скажу честно, что после работы в таком коллективе я уже ничего не боюсь. Могу пойти на медведя без рогатины. Мне не страшно, потому что медведь не управлял 29-ю незамужними медведицами, а я управлял. Конечно, чисто женский коллектив - это террариум или серпентариум, что являются практически синонимами.

blog2.jpg

Моя позиция. Обязательные мужские профессии – парикмахер. Так, к сведению молодых и ранних, изначально, профессия «парикмахер» - мужская. Мужская, как и повар. Не в плане, что мужчина парикмахер больше зарабатывает, а в плане у него другой взгляд на причёску.

Подолог. Если подолог мужчина – это хорошо. Рекомендую искать мужчину врача, не бывшего, а действующего. Например, из гнойной хирургии. Они не брезгливы. «Взял ногу – так взял!» - вздыхают с одышкой, после процедуры, некоторые дамы бальзаковского возраста.

blog3.jpg

С другой стороны, мужчины здорово работают со сложными проблемами. Врач по коррекции фигуры. Я сам работал врачом по коррекции фигуры. И зарплаты, и клиентов у меня было больше, чем у напарницы. Но надо помнить, что 25% женщин «ни в какую» не пойдут к мужчине-врачу по коррекции фигуры.

Желательные мужские позиции в предприятиях индустрии красоты. Если повезёт, то это ногтевой сервис. Я встречал мужчин – высококлассных специалистов по маникюру. Их очень мало. Считаю, что высококлассный мужчина-ногтевик – это реальное конкурентное преимущество. Я могу подавать это как своё отличие от всех окружающих.

Администратор. Вот здесь поставьте знак вопроса. Молодой парень администратор. Я понимаю – студент, растёт, но 30-летний или старше за стойкой администратора у меня вызовет вопросы. Не в плане, что это женская работа, а в смысле, что надо как-то расти.

Я, конечно, встречал мужчин администраторов за 40 лет. Здесь многое зависит от вас, как подать окружающим этого мужчину. Возможно старший или главный администратор. Бьюти–сомелье. Бьюти-сомелье, это что-то вроде универсального продавца в холле. Метродотель – самый близкий термин к слову бьюти-сомелье. Метродотель - в хороших ресторанах, это несомненно, мужчина. Он может быть и молодым и возрастным. Он всё знает, много видел.

У меня есть ученики из города Балашиха. У них администраторы - только молодые парни. Причём нормальные, правильные ребята с традиционной ориентацией. Было большим откровением, когда они пришли ко мне на обучение восемь человек. Красавцы. Умные. Заработная плата у них хорошая. Предприятие высококлассное.

В перерыве между лекциями я выхватил одного из них и спросил: «Как он себя чувствует в качестве администратора?». Он ответил, что были какие-то предубеждения. Но это до первого рабочего дня. На первом собеседовании рассказали, что возможен карьерный рост. Можно стать ведущим, главным старшим, вплоть до управляющего. Что может быть лучше для начинающего сотрудника, тем более, в своём большинстве, они студенты. Ему нравится. 23 года. Зарплата, график устраивает. Работа интересная.

Но это огромное предприятие индустрии красоты. И оно растёт. Выстраивается сеть. Я вам хочу сказать, что атмосфера в коллективе, когда пришли на работу парни, сразу поменялась. Девушки ведут себя по иному в этой ситуации. И специалисты поуспокоились, так как довлеть над молодыми парнями-администраторами не очень то получается. Даже «звёздам». Мне бы хотелось, чтобы вы могли найти мужчину на этой позиции.

Пол. Резюме. По моим данным ситуация на рынке такова. 5,6 % сотрудников в индустрии красоты мужчины. Выбор руководителей – 90 процентов. И это понятно, так как значительная часть руководителей – это женщины и их страстное желание командовать мужчинами имеет место. Выбор Сергеева – 25 процентов мужчин и то, если повезёт.

Семейное положение.

Во всём мире семейных статусов у женщин два: замужем и не замужем. В нашей стране добавляются ещё два: «всё сложно» и «разведена». Статус «всё сложно» подразделяются «на активный поиск», «пассивный поиск», «просто жду». Однажды, на корпоративном празднике, одна молодая женщина поделилась своим статусом. У неё на тот момент было три вялотекущих гражданских брака. Представляете её ситуацию. Она перманентно в этом находится. Тогда я понял, что женщины это совсем иные существа по отношению к мужчинам.

Ну, да ладно с её проблемами. Я хочу спросить у читателей: «За кого будем голосовать? За семейных или не семейных?». Ситуация на рынке - семейных в индустрии красоты 38 процентов. Выбор руководителей – семейных более 75 процентов. Выбор Сергеева - семейных сотрудников должно быть не менее 51%. Давайте посчитаем риски.

blog4.jpg

Риски у несемейных сотрудников. Если выйдет замуж, уедет с мужем. Муж запретит работать или она забеременеет. Бывают у некоторых по этому поводу комплексы, глаза потухшие или наоборот, загуляла. Плюсы у несемейных работников. Глаза горят – хочет понравиться и выйти замуж. Может всегда выйти на работу. Моя позиция по данному вопросу. Брать на работу только из-за позиции «семейная или несемейная» нельзя.

Конечно, я бы хотел, чтобы коллектив был устойчивым. Более устойчивый коллектив – это, безусловно, большинство семейных сотрудников. Нормальным мужчинам - руководителям без сомнения нравятся коллективы, где много незамужних женщин и молодых девушек. У них глаза не просто горят, а сверкают. С другой стороны, на меня, как преподавателя, это налагает определённые сложности, так как когда выступаешь, тебя постоянно сканируют.

Я опытный управленец, и мне, по большому счёту, всё равно какими женщинами руководить. Просто немного разный подход. Рисков больше как ни странно у семейных. Ребёнок заболел, мужа переводят, это большие риски, чем она загуляла и не вышла на работу. Но я хотел бы, чтобы половина коллектива была семейной.

А дальше будет очень интересная тема. Максим Сергеев будет рассказывать про темперамент сотрудников. Что ждать, к чему готовится от встречи с персоналом поделённых на четыре типа? А лично узнать у Максима Сергеева ответ на вопрос «Чем отличается холерик-работник от сотрудника-флегматика можно будет на курсе «Открытие центра красоты в условиях нарастающей конкуренции», который пройдёт в Санкт-Петербурге в период с 21 по 26 января 2019 года. Но если кому-то хочется сразу узнать всё про кадровую стратегию в индустрии красоты, то он может заказать и приобрести сборник из 4-ёх дисков«Как решить кадровый вопрос в салоне красоты». Плюс бонус! А если кто-то хочет приступить к просмотру незамедлительно, у нас есть опция – ссылка на просмотр в электронном виде.

Решение этого вопроса у нас даже быстрее чем у Ильфа и Петрова, когда «утром деньги, а вечером стулья».