Вверх

Контролирующие организации и их роль в жизни администратора. Часть 3

Начало

Я как-то стою у стойки администратора и слушаю подчинённых о планах на рабочую неделю, как врывается мужчина и, представляя удостоверение одного из фискальных органов, спрашивает: «Где ваш руководитель?». Администратор молча смотрит на меня, а я, не дав ей опомниться, говорю: «Спасибо, Елена за оказанные услуги. Я, наверное, пойду». «Я вам перезвоню» - был её ответ.
Я не знаю, что он хотел. Но проверяющий ещё какое-то время просидел в холле и, не дождавшись меня, ушёл. В другой раз, пришёл проверяющий, а я спрятался в солярии. Полчаса пролежал в горизонтальном солярии, а потом ещё полчаса принимал физиотерапевтические процедуры - пока он не ушёл. Почему я так делал?

Да потому что он задаст мне вопрос, и я должен буду ответить. Мой ответ, скорее всего, спонтанно-неподготовленный, в дальнейшем, может быть использован против меня. Поэтому лучше, чтобы руководителя не было при проверке. Конечно, если получится.

Из этой же оперы. Давайте так. Я сейчас скажу эту фразу, а вы не задавайте мне вопрос насколько она логична. Но вы должны её произнести: «Мобильного телефона руководителя я не знаю». Если проверяющая организация серьёзная, то найти номер мобильного телефона ИП или генерального директора не составит труда. Это такая мелочь, что не хочется на эту тему и говорить. Полторы минуты посмотреть по базе. Но вы не давайте и всё! Можете сказать, что телефона у руководителя нет, так у нас очень бедный салон, денег нет. Это лучшая стратегия.

blog4.jpg

Лучшая тактика. Ваша прямая речь: «Я дура!». Идеальная тактика поведения. Рассказываю вашу биографию. Вы родились под Архангельском, в семье поморов, всё время находились в море вместе с братьями и отцом. Вообще, вы дитя природы и не понимаете сути происходящего. Объясняю зачем мой администратор трижды повторяла поведенческую функцию «Я дура!».

Потом проверяющий гневно высказывал мне, что администратор издевается над ней, и как вы с ней работаете, она неадекватный человек. Я ей отвечаю, что пожалел, взял сиротку, пригрел. Это в какой-то мере шутка. Из этой шутки делаю вывод — никогда, ничего не подписывать. Коллеги, поймите одно, пришла какая-та организация, проверила, составила акт. Он, наверное, должен быть составлен. Но подписывать его вы не должны. Наличие вашей подписи в акте резко ограничит мои возможности ответного «манёвра».

Предупреждаю, вас могут обманывать, запугивать и доказывать то, что вы обязаны подписать. На что вы гордо отвечаете: «Отказываюсь подписывать, согласно 51-ой статье Конституции РФ, которая гласит - Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. А гарантом Конституции является Президент РФ».

Хотя свидетельствовать против себя, родственников и подписывать акт проверки — это разные вещи, но может психологически повлиять на проверяющих. Не хочу отвечать и подписывать - и не буду. Не позволяйте себя обманывать. Ещё раз, скорее всего этого не произойдёт.

Подвожу итог. То что я сейчас говорил — это не столь частое явление в жизни администратора салона красоты. Б0льшая часть контролирующих организаций проводит плановые проверки. Во так, чтобы кто-то неожиданно вломился и начал «качать права» — это редкость. У некоторых администраторов таких событий не случится вовсе. Дай бог! Но знать как себя вести вы должны.

Инструкцию вы получили. И мне хотелось бы, чтобы вы после этого курса показали данную инструкцию управляющему и спросили: «Так действовать?». Возможно управляющий внесёт изменения в вашем поведении. Итак, мы закончили тему: «Контролирующие организации и их роль в жизни администраторов».

Алгоритм действия администраторов в начале рабочего дня и существующий дресс-код
Моя позиция — везде, где можно сделать инструкцию с алгоритмом действий — надо делать. Хотелось бы, чтобы у вас была чёткая последовательность действий при начале рабочего дня. Сейчас мы эту последовательность обсудим и обговорим.

1. Алгоритм начала рабочего дня. Первый шаг. Какой первый шаг должен сделать администратор в начале рабочего дня? Правильно, осмотр предприятия снаружи. Автоматически, вы подходя ко входу, проверяете: - нет ли мусора; - валяются ли пьяные и бомжи; - целостность окон и вывесок.

Если дверь оказалась открытой, хотя к этому времени должна быть закрыта, то вы вовнутрь не заходите. Сразу звонок руководителю. Потом, скорее всего, в полицию. Предупреждаю, что дважды мои предприятия вскрывали жулики, осуществляя банальную кражу.

blog1.jpg

В первый раз, когда администратор в начале рабочего дня обнаружил входную дверь открытой, то «по своей душевной простоте» он (она) вломилась туда. Я потом спрашиваю у неё: «Зачем ты туда вошла?». Она не моргнув глазом, отвечает: «А вдруг он (вор), ещё не ушёл! Я знаю приёмы айкидо и могла бы его скрутить!».

Отважная, глупая женщина. Одним словом, этой своей выходкой (по-другому произошедшее и назвать нельзя), она предлагает мне начать копить на её похороны. Мне не хватает, чтобы её ещё и ударили по голове какой-нибудь трубой.

Но это не самое страшное и интересное в данном эпизоде с кражей. Мне отказали в страховых выплатах. Причина? Полиция отказалась предпринимать какие-либо серьёзные действия, сославшись на то, что на месте преступления «всё затоптано и ничего сделать не можем». А страховой компании этого и надо. На основании заключения полиции, а, точнее сказать, его отсутствия, страховая компания отказала мне в выплатах.

Поэтому никаких заходов вовнутрь. Вывод. Если видны следы взлома или незаконного проникновения, то позвонили руководителю, а потом, с его согласия, в полицию.

Будем считать, что у вас всё хорошо. Второй шаг. Открыть салон. Третий шаг. Здесь многие администраторы делают ошибку. Пришла за стойку и сразу начала что-то делать: искать, проверять, включать свет, компьютер…. Это можно сделать потом. Третий шаг — привести себя в соответствие с требованиями дресс-кода. То есть, переодеться в форму. Для вас рабочий день уже начался! И вот в этой «боевой раскраске» начинаете выполнять все последующие шаги.

blog3.jpg

Четвёртый шаг — осмотр помещений. По идее, проходя по помещениям, вы не просто идёте, а делаете какие-то действия. Какие? а) Оценка качества уборки (Запись в тетрадь претензий. Обычная тетрадь в клеточку. Это нужно, если уборщица уходит раньше вашего прихода). б) Проверка коммуникаций. Это свет, вода, тепло в помещениях. Это нужно для того, чтобы удостовериться в возможности комфортабельного приёма клиентов. Если что-то не так, то нужно будет принимать какие-нибудь действия — вызов ремонтных команд. в) Включение оборудования???

Объясняю почему три вопросительных знака. В своих предприятиях индустрии красоты я прошёл этот путь, когда администраторы включали стерилизаторы, дезинфекторы, воскоплавы и другие аппараты, чтобы к приходу специалистов «всё было на мази». В один прекрасный момент администратор приходит, включает воскоплав, а он не включается. Приходит специалист и возмущенно задаёт вопрос: «А почему воскоплав не включается? Вчера он прекрасно работал!».

Теперь, что делать мне — руководителю? Извечный вопрос «Кто виноват?». Кто вывел из строя воскоплав? Специалист ничего слышать не хочет, он стоит на своём — воскоплав вчера прекрасно работал.

Я сказал «Всё! Администратор пальцем не коснётся оборудования, на котором работает специалист. Если специалист хочет, чтобы оборудование к началу рабочего дня или к приёму первого клиента было готово, то пусть приходит на полчаса раньше!».

Это вопрос спорный. Я не ваш начальник. Вы должны обсудить этот вопрос со своим руководителем — требуется ли включать оборудование или нет. Я бы этого не разрешил. С моей точки зрения это неправильно. За каждое оборудование материальную ответственность несёт специалист. У вас, администраторов, хватает и своего оборудования на стойке.

Пятый шаг. Подготовка рабочего места администратора (стойки). Вы проходите к стойке администратора и готовите её к рабочему дню. Что вы делаете? а) Проверяете телефон — работает ли; б) Касса. У всех они разные. Кому-то с утра надо выставить дату и время, кому-то включить..; в) Журнал передачи дежурств. Очень полезный документ. Я рекомендую его завести. Тетрадка или ежедневник, где администратор, уходя со смены, пишет основные моменты сменщице. Понятно, что главные моменты мы подтвердим ещё и телефонным звонком. Но запись в журнале - это как напоминание, как приказ. Очень удобная вещь. г) Журнал записи. Вы с утра (начала смены) смотрите в журнал записи и видите - кто с утра записан, какие там могут быть особенности с клиентами…

И осталось добавить к этой небольшой теме очень важный элемент. Сейчас будет длинный текст. Я вам его продиктую: «По мнению Максима Юрьевича Сергеева (великого человека, совести нации… - не сдерживайте себя в комплиментарных эмоциях) контроль прихода сотрудников на работу надо вести ав-то-ма-ти-че-ски!».

Друзья мои, с чем я сталкиваюсь? Я это уже прошёл. У моего администратора салона был листочек, где он должен был отмечать время прихода сотрудников на работу. Я быстро понял, что ставлю администратора в неудобное положение.

blog2.jpg

Представьте, вы администратор, а ваша подруга - специалист пришла на работу в 09.05 часов вместо 09.00. Получается, я, руководитель, своим распоряжением ставлю администратора перед непростым выбором. Допустим даже, что клиента нет, никто не пострадал! Но вы, как честный человек, должны написать приход подруги в 09.05. Но она же подруга!? Как поступить? Начинается внутренняя борьба.

Но самое ужасное, когда это не подруга, а, наоборот, враг. Например, парикмахер-стилист, с которым отношения сильно натянуты. Он припёрся на двадцать минут позже и с порога начинает прессовать: «Пиши-пиши, писатель. Контора пишет!? Сама что ли не опаздываешь?». Вот некоторые провокационные фразы, которыми вас могут одаривать «любимые» коллеги.

А дальше будет ещё интересней!

Новая тема, так необходимая для администраторов и руководителей салонов красоты. Дальше, Максим Сергеев расскажет как начать рабочий день с положительных эмоций, о значении дресс-код и фирменного стиля в красивом бизнесе, о требованиях к рабочей форме. И почему надо обязательно переодеваться на работе.

Вы узнаете, что такое «тюльпан» и «карандаш» в одежде администратора, а также какие три бизнес цвета существуют в индустрии красоты. Не останется в стороне вопрос какой дресс-код лучше — американский или европейский? Много полезной информации. А на другие наболевшие вопросы можно получить ответы и лично узнать у Максима Сергеева на курсе«Базовый курс для администраторов салона красоты»,который пройдёт в Санкт-Петербурге в период с 3 по 4 апреля 2020 года.

Но если кому-то хочется сразу узнать всё про сбор и анализ необходимой информации администратором предприятий индустрии красоты, то он может заказать и приобрести видеолекцию «Действия администратора: 1. При внезапной проверке 2. В начале рабочего дня 3. При утверждении дресс-кода»

А чтобы сразу стать профессиональным администратором вам необходимо прослушать трёхдневный курс «Администратор салона красоты. Курс обучения. Всё включено или «Аll inclusive».

Плюс бонус! А если кто-то хочет приступить к просмотру незамедлительно, у нас есть опция – ссылка на просмотр в электронном виде. Решение этого вопроса у нас даже быстрее чем у Ильфа и Петрова, когда «утром деньги, а вечером стулья».