Вверх

Контролирующие организации и их роль в жизни администратора. Часть 2

Начало

3. МР — файлы

Мой совет вашим руководителям ПИК. Никаких проигрывателей, компакт-дисков и тюнеров быть не должно. Почему? Если у вас в салоне находятся (то есть, они играют, работают) все вышеперечисленные проигрыватели музыки, то мы должны заплатить автору музыки, исполнителю, а также компании, изготовившей диск. Если нет диска, то из этого списка выбывает и компания, выпустившая его. У МР-файла чаще всего нет правообладателя. Получается, что мы должны только автору музыки, исполнителю, а создателю диска уже нет. Поэтому, лучше всего, чтобы вся музыка на предприятии красоты шла через компьютер.

4. Мировое музыкальное наследие

Запомните! В этот перечень входит вся музыка старше 70 лет. Я уже не должен автору, а поскольку у меня отсутствуют диски, то не должен и исполнителю. Давайте отнимем от 2019 года семьдесят лет. Получается 1949 год. До 1949 года отличной музыки придумано и написано предостаточно. Советский джаз, начиная с Утёсова. Американский джаз. Вся классическая музыка. Музыки много. Есть из чего выбирать.

blog1.jpg

5. Своя музыка

У меня есть ученики, управляющие сетью салонов красоты в Москве. Они пригласили молодого человека, который из кусочков музыкальных произведений «слабал», то есть собрал композицию продолжительностью 300 часов. С ним был заключён договор, заплачено вознаграждение за проделанную работу. И теперь - это их музыка. Дело в том, что субъектом авторского права является законченное произведение, а отрывок продолжительностью 30 секунд таковым не является.

Молодой человек соединил эти кусочки музыкальных произведений интересными переходами и получилась своя музыка — эксклюзивная. Они записывают её на диск и продают, а очень лояльным и постоянным клиентам дарят, важно приговаривая: «Наша музыка». Очень хороший вариант. И придраться невозможно.

blog0.jpg

6. Иностранный композитор

Допустим, у вас играет МР-файл с иностранным композитором. Возьмём, например, французского композитора Яна Тьерсена. К вам приходит сотрудник РАО и говорит: «У вас играет музыка, платите!». Вы ему отвечаете: «У нас в салоне играет музыка только иностранных композиторов. В данном случае - французский композитор Ян Тьерсен. Вы представляете интересы данного композитора на территории России? Если они у вас они есть, то мы будем платить РАО».

Они же пришли за тем, чтобы отдать деньги Яну Тьерсену, правильно? То есть, мы через них передаём деньги композитору. Так на каком основании я должен им передавать деньги? А вдруг они не отдадут? Скорее всего, у них этого договора нет, а если и есть, то пока они его принесут и покажут, то вы можете их огорчить, что перешли на творчество другого зарубежного композитора.

7. Прямой договор с радиостанцией

В Санкт-Петербурге есть одна известная радиостанция «Эрмитаж». Они вещают фоновую музыку без рекламы. Одна моя ученица, считающая, что платить РАО — это оброк за банальный шантаж, - позвонила на радиостанцию и объяснила ситуацию. Они предложили прямой договор и пояснили, что если придут представители РАО, то адресуйте их к нам. Они (радиостанция) отчисляют РАО.

8. Интернет радио

Вы знаете, что в интернет пространстве «миллион» радиостанций. Некоторые из них зарегистрированы «чёрт знает где», вещают они «чёрт знает что» и «чёрт знает откуда». Просто замечательно. Главное, чтобы у вас в салоне красоты был хороший Wi-Fi. Приходит представитель РАО и говорит — платите. Вы говорите: «Пожалуйста, но если вы найдёте данную радиостанцию и подтвердите, что являетесь их доверенным лицом на территории России. Если нет, то требуйте денег у них».

blog3.jpg

Этого перечня достаточно, чтобы вы выстроили свои отношения с РАО. Ещё раз подчёркиваю, что в соответствии со смежным и авторским правом, любая публичная демонстрация видеоконтента должна нести оплату автору, исполнителю и правообладателю записи. Им то непосредственно я бы с удовольствием платил. Но посредникам платить не хочу, поэтому буду выстраивать отношения вот таким образом.

Алгоритм действия администратора ПИК при внезапной проверке
Алгоритм, как вы понимаете, это пошаговые действия. Кто-то пришёл, что-то предъявил и говорит, что будет ваше предприятие проверять. Как вы должны себя вести в данной ситуации?

Первый шаг. Как вы думаете, коллеги, какой будет первый шаг? Вы сейчас удивитесь — нужно расслабиться. Наблюдая за администраторами ПИК в этих ситуациях я отмечаю ошибки, связанные с появлением нервозности из-за стресса. У меня был администратор — женщина, которая при появлении кого-нибудь из проверяющих лиц впадала в прострацию (Прострация – термин, относящийся к медицинской отрасли и обозначающий высшую степень физической усталости, снижению активности) и начинала заговариваться, вплоть до того «что её сейчас заберут на нары».

Хочу всех успокоить. Вам, администраторам ПИК, лично проверка ничем не грозит и что-то плохого не произойдёт. Поэтому, вдох-выдох и постарайтесь расслабиться. Поэтому входить в экзальтацию (Экзальтацией называют состояние душевного подъёма, для которого характерны эмоции восторга. Психологи экзальтацией называют состояние сильного возбуждения, пограничного с состоянием психоза) не стоит.

У меня администратором была одна эмоциональная женщина, которая очень не любила проверяющих. Она сразу начинала на них бросаться с криками: «Нахлебники на теле Родины!». Не надо начинать конфликт там, где он не нужен. Поэтому, вошли незнакомые люди, представились проверяющимися органами - вдох-выдох и вспоминаем инструкцию, которую дали на обучении.

blog2.jpg

Второй шаг. Предъявление документов со стороны проверяющих лиц. Может возникнуть два пути развития событий. Первое — они не предъявляют документы. Как только они вошли, и на законное ваше требование о предъявлении документов не реагируют, нажимаете кнопку тревожной сигнализации или набираете «02» и ждёте группы «сил реагирования».

Сражу отмечу, что такого в последнее время почти не наблюдается. Они понимают, что люди сейчас тоже не дураки и не настолько напуганы, чтобы безропотно стоять и хлопать ресницами. Поначалу, увидев красивую девушку за стойкой, они начинали «качать права» для острастки. Но после того как несколько раз была вызвана охрана, которая клала их на пол вниз головой, то на просьбу «Предъявите документы» — они предъявляют. И это хорошо.

blog5.jpg

Третий шаг. Переписать данные из предъявленного удостоверения. Если вы сталкивались с проверяющими, особенно из силовых структур, то они не любят показывать свои документы или показывают нарочито быстро, чтобы не успеть разглядеть. Такой номер у нас не пройдёт.

Если им что-то не нравится, то вы говорите: «Наш президент, Владимир Владимирович Путин, в послании Федеральному собранию сказал, что очень часто под видом проверок бизнеса промышляют мошенники. Я исполняю поручение Президента РФ, поэтому я должна правильно записать данные вашего документа и проверить».

Прокуратура, ОБЭП не имеют право отдавать свои документы в чужие руки. Так нам и не надо. Открой и подержи какое-то время — я просто перепишу номер, фамилию и должность.

Четвёртый шаг. Телефонный звонок в данную организацию, от которой пришли проверяющие лица. Важный момент. Особенно, когда они появились внезапно. Это не сотрудник Роспотребсоюза, которого мы знаем как родного. Вы должны знать кто они и откуда.

Они говорят, к слову: «Мы из районной прокуратуры». Будьте любезны - дайте телефон вашего учреждения. Вас должна сразу напрячь ситуация, когда представленный телефонный номер будет мобильным. Если они вам не дают номер, то заходите в интернет и находите «дежурный телефон» районной прокуратуры. Все входящие звонки на дежурный телефон прокуратуры должны записываться.

Вы звоните и говорите: «Я, Мамедова Анжелика Ивановна, администратор салона «Нимфа» по адресу Дунайский проспект 101. Сейчас к нам зашли два человека, представились работниками прокуратуры вашего района — Исаев и Владимиров. Будьте любезны, подтвердите, что это ваши сотрудники».

Они, кстати, этого очень бояться. Потому что, если хотели «по-лёгкому срубить деньги», то им придётся отвечать перед своим непосредственным руководством — на каком основании заявились к вам. Их, конечно, немного прижали. Сейчас такой наглости уже нет, с которой они приходили десять лет назад. Если проверка не запланирована и мне стане об этом известно, то я могу уже «бить в набат» с криками «Малый бизнес обжимают». А это им нужно? Нет. Но! Звонок надо сделать и выяснить - являются ли они теми за кого себя выдают.

Пятый шаг. Выдать проверяющему (нет-нет, ни кассу!) журнал проверок. У вас на предприятии должен быть такой документ — журнал проверок. Он стандартно прошивается, опечатывается. Проверяющие лица о нём знают и обязаны там оставить свои записи. Поэтому, при появлении проверяющих, вы торжественно вручаете им журнал проверок.

Предупреждаю заранее. Контролирующие и проверяющие лица, когда им вручают журнал, иногда просят вас заполнить его самим, а потом они подпишут. Ни в коем случае! Вдруг, это проверка «на вшивость»!? Вы, как администратор, в этом журнале вообще не имеете право что-то писать. Это их журнал — журнал для проверяющих.

Если мы в своей работе, при появлении проверяющих и контролирующих лиц, дошли до пятого шага и ничего сверхординарного не произошло, то будем считать, что всё что мы смогли сделать — сделали.

Поэтому, шестой шаг — сотрудничество.

Коллеги, не надо начинать конфликт на пустом месте. Угостите их чаем, кофе. Усадите. Спросите — чем можете помочь. Что-то надо показать — покажите. Я ещё раз повторяю, индустрия красоты — бизнес законопослушный. Но если совсем честно — то у нас всё нормально. Бывают недочёты, но они, в основном, связаны не с нами, а с несовершенным законодательством.

Например, услуга «массаж», по одним документам она медицинская, по другим — бытовая. Потом начинается разветвление направлений — какой массаж и т.д? Поэтому, этот законотворческий бардак приводит к, так называемым, нарушениям. Друзья мои, к нам придраться сложно, так как ничего противозаконного не делаем. Поэтому, сотрудничество. Надо показать или проводить — пожалуйста.

Но! Они не имеют права препятствовать работе предприятия. Если в кабинете находится клиент, они не имеют права туда вваливаться. Категорически. Никто.

Седьмой шаг. Стратегия поведения администратора. Их может быть две. а) «Хозяина нет и не будет». Мне бы хотелось, чтобы вы со своим руководителем договорились заранее по этому случаю, так сказать, отрепетировали ситуацию. Самой правильное решение, когда при проверке предприятия руководства нет. Объясню почему.

Вы, как администратор, вообще можете не отвечать ни на какие вопросы, банально сославшись на незнание сути проверяемых моментов. Я, например, как руководитель, обязан отвечать на вопросы. Часто проверки связаны с тем, что вышли поправки к действующему законодательству, а мы, по занятости, их пропустили.

Например, вы уже, наверное, и не помните, в 2006-2007 году были внесены изменения в законодательство и индивидуальный предприниматель стал обязан делать записи в трудовых книжках сотрудников. Второго октября закон вступил в законную силу, а третьего октября все кто имел возможность проверить данные поправки к закону, хлынули в малый бизнес «наводить порядок» с экземпляром «Парламентской газеты» или «Российской газеты».

Поймите, руководитель ПИК обязан отвечать на вопросы, а я ещё не знаю о чём. Надо выиграть время для манёвра. Поэтому, высший класс, когда руководства нет. Лично, я дважды прикидывался клиентом.

А дальше будет ещё интересней!

Новая тема, так необходимая для администраторов и руководителей салонов красоты. Максим Сергеев расскажет о том, кем он прикидывался во врем проверок, будучи действующем руководителем медицинского центра. Что это ему дало и имеет ли это смысл. Не останется в стороне и дальнейший алгоритм грамотных и безошибочных действий в экстремальных ситуациях, возникающих в салоне красоты. Это один из важных компонентов в работе администратора как сотрудника, первым встречающего не всегда приятных «гостей». Много полезной информации. Просто море знаний! А на другие наболевшие вопросы можно получить ответы и лично узнать у Максима Сергеева на курсе «Базовый курс для администраторов салона красоты », который пройдёт в Москве в период с 26 по 28 ноября 2019 года.

Но если кому-то хочется сразу узнать всё про сбор и анализ необходимой информации администратором предприятий индустрии красоты, то он может заказать и приобрести видеолекцию «Действия администратора: 1. При внезапной проверке 2. В начале рабочего дня 3. При утверждении дресс-кода»

А чтобы сразу стать профессиональным администратором вам необходимо прослушать трёхдневный курс «Администратор салона красоты. Курс обучения. Всё включено или «Аll inclusive».

Плюс бонус! А если кто-то хочет приступить к просмотру незамедлительно, у нас есть опция – ссылка на просмотр в электронном виде. Решение этого вопроса у нас даже быстрее чем у Ильфа и Петрова, когда «утром деньги, а вечером стулья».