Вверх

Как правильно принять сотрудника на работу или рабочий табель (Часть 1)

Что такое рабочий табель – это основные моменты, которые должны быть обсуждены с сотрудником до его трудоустройства. Сюда относятся испытательный срок, графики работ, то есть все рабочие моменты, которые имеют прямое отношение к работе конкретного специалиста. Всё это я называю рабочим табелем, потому что испокон веков у меня был ряд таблиц, которые я держал в папке. Начиналось всё это с папки табеля учёта рабочего времени. Итак, о чём будем говорить?

1. Реальная длительность испытательного срока.

Вы знаете, что по трудовому кодексу Российской Федерации испытательный срок может длиться до трёх месяцев, а у главного бухгалтера - до 6 месяцев. Такая длительность испытательного срока в нашем бизнесе практически не нужна. Какие реальные сроки испытательного срока приняты в индустрии красоты:

а) специалисты – 1 месяц (0 месяцев). При прочих равных условиях вам должно хватить одного месяца для того, чтобы понять, насколько этот человек, подходит к исполнению позиции, которую он занимает.

Но если ко мне приходит устраиваться высококлассный специалист, да ещё со своей клиентской базой и говорит, что он не будет проходить никакие испытания, то я возьму его на работу без проверки. Поэтому я и говорю, что несмотря на все постулаты, в индустрии красоты испытательный срок может быть сокращён до минимума, если я вижу и знаю, что специалист высококлассный.

Без названия (1).jpg

б) Администратор салона красоты. Испытательный срок – два месяца. С чем я часто сталкиваюсь, да простят меня эти специалисты? Некоторые мои ученицы – руководители ПИК – жалуются: «Максим Юрьевич, взяла одну девушку на работу администратором. Работает 5–ый день, дура – дурой. Я её уволила».

Согласитесь, что среди администраторов салонов красоты идёт очень большой отсев. Многие девушки не подходят. НО! Помните, что девушка пришла к вам на работу администратором – это для неё новый мир, новое испытание. А если это её первой трудоустройство? Первый месяц работы она будет только понимать куда попала. И только на второй месяц вы поймёте: «Способна ли она к обучению или переобучению?».

Мне кажется, что мы иногда «вместе с водой выплёскиваем и ребёнка». Давайте, немного потерпим. Но если она совсем неадекватна, то будем расставаться в течении первых дней. Но всё-таки я бы предложил испытательный срок для данной категории сотрудников от 2-ух до 3-ёх месяцев.

в) Бухгалтер – три месяца. Но здесь всё понятно. Пока бухгалтер не сдаст квартальный отчёт, я не смогу определить хороший он бухгалтер или плохой.

г) Управляющий – 3-6 месяцев. Одним словом – сезон. Обращаю вниманию владельцев. Часто ведём с ними разговор: «Максим Юрьевич, вот взяла её на работу, потому что не могу полностью заниматься этим бизнесом. Месяц прошёл, а финансовые показатели ухудшились». Всё логично. Пришёл новый человек. Вносит какую-то систему. Высока вероятность, что первые три месяцы показатели ухудшатся. Но нельзя торопиться с оргвыводами.

Вообще-то наём управляющего, который будет управлять твоим бизнесом – это большой риск. Пойми, ты доверяешь свой бизнес другому человеку. Это напоминает приход нового тренера в твою команду. Он проиграл одну игру – что сразу будешь выгонять? Только пришёл, начал тренировать. Я сторонник того, чтобы управляющий провёл хотя бы один сезон. Тогда я смогу понять, насколько его система действенна.

Предупреждаю, что в первые месяцы работы управляющего сотрудники будут недовольны. Естественно, что каждый управляющий, в первую очередь, будет заниматься укреплением рабочей дисциплины. Здесь высока роль владельца, потому что к вам придут сотрудники с предложением: «Уберите его!». Если сотрудники придут к вам с таким вопросом, то спросите себя: «Кто управляет этим салоном? Я или они?». Зачастую, сотрудники вами манипулируют.

Сразу хочу ответить на несколько ваших внутренних вопросов. Я то пережил в своей жизни ситуацию ухода всего персонала с работы и мне уже не страшно. Многие боятся того, что если ответить сотруднику жёстко, то он может обидеться и уволиться с работы. Такой риск всегда есть. Но попытка «подстелиться» под всех – это уже не собственный бизнес.

2. Методы контроля сотрудника на испытательном сроке.

О чём буду говорить. Я хочу, чтобы сотрудник не просто провёл один месяц в качестве кандидата, а потом автоматически стал сотрудником. Я хочу за этот месяц понять, насколько этот человек мне подходит, насколько на него могу положиться. Насколько он вписывается в мои глобальные планы развития собственного бизнеса. Я вам предлагаю несколько приёмов, которые можно использовать, пока сотрудник является кандидатом, то есть проходит испытательный срок.

Без названия.jpg

Нагрузка работой (физическая нагрузка) . Продолжительность классического рабочего дня в индустрии красоты – 12 часов. Я хочу понять, насколько этот новый сотрудник, особенно, если он молодой человек, способен выдерживать физическую нагрузку.

Как я предлагаю делать? Старайтесь записать ему клиента на раннее утро и поздний вечер этого дня. А пока у сотрудников нет клиентов, гоняйте его с маленькими поручениями. Он кандидат – отказать не сможет. Он должен быть в движении, «в деле» желательно все 12 часов, а не сидеть в комнате отдыха и читать журнал «Жизнь звёзд».

Вот пример из жизни. Опытные сотрудники, возрастом где-то под сорок, которые двадцать лет «отпахали у станка» жалуются, что и спина болит, ноги отнимается, и варикоз, руки затекают. Но терпят, есть опыт и глубокое понимание, что надо доработать. И он 12 часов работает. Гордимся ими.

Приходит девочка, по виду «кровь с молоком» в номинации «пахать на ней надо». В 11.00 часов она уже кислая, в 12.00 часов её пошатывает, к 13.00 – шатает, в 14.00 – она поела. И всё, вырубилась! А зачем мне нужен сотрудник, который не может выдержать 12 часов рабочего времени? Да и вам тоже. Обязательно проверьте сотрудника физической нагрузкой!

bez-nazvanija.jpg

Нагрузкой статистикой . Горжусь тем, что это я придумал в нашем бизнесе нагружать сотрудников статистикой. Как это делается? Что меня всегда не устраивало в салонах красоты – это реальное отсутствие отчётности и статистики. Очень часто меня приглашают владельцы предприятий как аудитора, особенно, когда у них всё плохо. Я приезжаю, начинаю задавать вопросы: сколько было клиентов, мужчин, женщин … На все вопросы один похожий ответ: «Не знаем». Компьютерных программ нет, есть только какие-то обрывочные записи и непонятно, кто их ведёт.

Важный момент. Мне бы хотелось, чтобы каждый мой сотрудник – ногтевик, косметолог, администратор вёл отчётность своей работы. Это необходимо не для того, чтобы эти данные были у меня, руководителя организации, а для самостоятельного анализа сотрудником своей работы и действий в целом.

Например, в одном салоне вижу такую картину. Парикмахер, молодой мастер, у него 75% окрашиваний волос «тон в тон», то есть самый дешёвый вид окрашивания. Я задаю вопрос управляющему: «В чём дело? Почему только этот способ окрашивания делает молодой мастер? Что с ним не так? Лень? Стеснительность? Не умеет?». «Максим Юрьевич, я ему сто раз говорила, что надо и другие способы окрашивания пробовать. Ничего не понимает!» - говорит хозяйка салона.

И только тогда, когда я заставил парня самого посчитать сколько он теряет в зарплате от того, что делает, в основном, одну и ту же услугу, а не предлагает клиентам какое-нибудь другое, например, креативное окрашивание, более дорогое. Когда он посчитал, то получилось, что в районе 11000 рублей в месяц, он не дополучает. «Почему ты не пробуешь так работать, только не говори мне, что клиенты всё время хотят «тон в тон», особенно клиентки, тем более молодёжь?» - спрашиваю я. Выяснилось, что он боится делать другое, так как слабо обучен окрашиванию, тем более кардинальному, где есть риск и непредсказуемость.

Как это делать? Вы взяли парикмахера на работу с испытательным сроком. В первый день работы вы ему ставите задачу: «Лена, у тебя месяц испытательного срока. В конце месяца ты мне представляешь статистический отчёт о своей работе». Высший класс. Форму отчёта не давать, вольный стиль. Сколько у тебя было клиентов, что ты им делала, что планировала сделать этим клиентам в следующий раз.

Пока он в качестве кандидатки на работу, то отказать писать отчёт она не сможет. Только «без дураков». Пройдёт месяц, она придёт получать деньги и принесёт отчёт. Вы не просто взяли и положили в стол, типа «я потом посмотрю», а сели и поговорили. А потом после обстоятельной беседы нужно пролонгировать составление отчёта, если вы её всё-таки берёте на работу.

Мне нужно, чтобы каждый сотрудник и специалист салона красоты чётко считал клиентов, что им делал, что будет делать потом. Если выходы на окружающих людей этих клиентов. Эти данные у вас есть в компьютерной программе. Но вам надо, чтобы сотрудник салона красоты сам всё посчитал.

Сразу скажу, что заставить уже работающих сотрудников сделать отчёт невероятно трудно. Это беда. Это мы, руководители ПИК, развратили красивый бизнес. С точки зрения статистики – мы смешной бизнес. Практически в любом бизнесе ты не получишь зарплату, пока не сдашь отчёт. Особенно в торгующих организациях.

И только в нашем бизнесе, исключая врачей, которые обязаны вести медицинскую статистику, отчётности нет. Парикмахеры практически не заполняют ничего. Полное счастье – никакой отчётности. А так в жизни не бывает.

А вот про другие методы контроля сотрудника на испытательном сроке вы узнаете в следующей рассылке или на курсе обучения в Санкт-Петербурге«Открытие центра красоты в условиях нарастающей конкуренции» На этом курсе вы лично можете задать все интересующие вопросы Максиму Сергееву, а также попросить у него завернуть однодолларовую купюру на удачу.

Фото: