Вверх

Действия администратора в начале рабочего дня и при утверждении дресс-кода. Часть 4

Начало:

Что дальше? Получается то, что я с утра сталкиваюсь с ненужными и энергозатратными конфликтами. А индустрия красоты бизнес, по своей сути, - бизнес позитивный. А здесь уже с утра испортили настроение. Поэтому, что я хочу сказать, вам, дорогие руководители. На дворе 2019 год и если руководству не терпится укрепить дисциплину с помощью контроля прихода сотрудников на работу, то я предлагаю самый простой и надёжный вариант.

Необходимо поставить камеру видеонаблюдения в холле. Она должна не только транслировать, что происходит в фойе, но и охватить входную дверь салона. Хочешь проверять — проверяй. Можно усилить видеокамеру специальной компьютерной программой для определения личности по фотографии. Программа стоит недорого.

Как это всё работает? В память компьютерной программы заносятся (закачиваются) фотографии всех ваших сотрудников. Камера показывает входящего человека, может видели в кино иногда показывают как появляется квадратик на лице, и программа идентифицирует личность.

Мало того, что программа может автоматически составлять списки сотрудников по принципу «кто во сколько пришёл», но и отправлять SMS или «Е-майл» на заданный телефон. В нашем случае, например, на телефон управляющему. Он (она) получает SMS-ку или письмо, где чётко будет обозначено - кто во сколько пришёл. Всё! Вообще вопросов нет! Но вот эти тетради и таблицы с контролем прихода на работу (вчерашний день) я бы убрал. Они портят настроение всем участникам производственного процесса прямо с начала рабочей смены.

Дресс-код администратора
Дресс-код администратора предприятия индустрии красоты — это норма внешнего вида. Главное — форма! Уважаемые коллеги, вся одежда, в которой вы находитесь на работе, я называю формой. Она может быть: 1) пошита на заказ; 2) специально куплена, 3) вашей личной одеждой. Но это форма! Часто сталкиваюсь с разработкой очень красивых элементов фирменного стиля. Образцом лучшего проявления фирменного стиля, на мой взгляд, являются костюмы авиакомпаний, прежде всего азиатских стран.

blog4.jpg

Совет. Приходя на работу — переодевайтесь. Не надо меня ругать и забрасывать «тухлыми помидорами и яйцами», а лучше довериться моему опыту — обязательно переодевайтесь, включая и бельё. Форма — это защита. Администратор стоит первым на пути эмоций — как положительных, так и, к сожалению, отрицательных. Одним словом, на вас всё сваливается. Поэтому, пришла, переоделась, отработала, переоделась обратно, пошла домой.

Никогда не возвращайтесь домой в той одежде, в которой провели смену в качестве администратора. Никогда! Почему? Объясняю. Ты несёшь домой шлейф пережитых эмоций. Если последуете моему совету, то уверяю, что вам станет легче жить.

Какие требования предъявляются к форме?

1. Юбка или брюки

Сразу скажу, если это брюки, то брюки классического покроя. Если юбка, то тоже классика. Юбка - либо тюльпан, либо карандаш. Обычный офисный вариант. Иногда спрашивают: «Что лучше юбка или брюки?» Отвечу - кому как удобно, кому как идёт. Есть дамы, которым не идут юбки, пусть у них будут брюки. Никаких проблем в этом не вижу. Лично я буду голосовать за юбки. Всё таки это индустрия красоты, потому что, при прочих равных условиях, юбка лучше.

Если два администратора в смене, то одна может быть в юбке, другая в брюках. Здесь нет никакого противоречия. Как пример, стюардессы. Часто бывает, что одна из них в юбке, другая в брюках, так как часто приходится работать внаклонку.

blog3.jpg

Пометьте себе, что пошив юбок и брюк осуществляется из тканей трёх бизнес цветов. Какие три бизнес цвета вы знаете? Чёрный, синий, серый. Это классические цвета, то есть нейтральные. Идеальное правило, но это не означает, что из него не может быть исключения.

Есть ещё вопрос по длине юбки. Есть дресс-код американский, есть европейский. Американский дресс-код — колено закрыто, европейский — открыто. Весь вопрос в том, видно колено или нет. Что выбрать? Первое — как вам удобно. Второе — моя позиция, если есть чем хвастаться, то надо хвастаться. Мне нравится, когда колено открыто. Это мои мужские предпочтения. Но это не значит, что так правильно. Надо смотреть как лично вам пойдёт.

2. Блуза

В некоторых учебниках написано, что блуза должна быть только белого цвета. Не факт. Фирменные цвета предприятия — они могут быть чёрными, например. В любом случае цвета блузы должны соответствовать фирменным цветам вашего предприятия. Либо быть нейтральными. В частности, тогда белый цвет будет нейтральным.

3. Шейный платок

Я противник жилетов и пиджаков у администраторов салонов красоты. Почему? Во-первых, трудно пошить красивые пиджаки и жилеты. Во-вторых, в пиджаке администратор будет выглядеть как-то по офисному. А администратор ПИК — это лучшая часть красивого бизнеса.

Шейный платок, чем приятен? Его можно повязать любым способом и почти всегда это будет красиво. У вас юбка может быть синяя, блузка белая, а фирменные цвета салона розовые и голубые, и шейный платок может быть розовым и голубым. Платками можно комбинировать.

У меня есть ученица, которая практикует ежемесячную смену цвета шарфа у сотрудников, в первую очередь, администраторов. Например, сентябрь — зелёный цвет. У администраторов салона зелёные шейные платки, зелёные яблоки в вазочках, зелёные цветки в икебанах и внутренняя реклама на зелёных листочках.

Я спрашиваю её — зачем ты это делаешь? «Чтобы не было скучно клиентам, персоналу, мне, наконец. Мы должны же как-то отличаться от других, считайте это нашей фишкой. Каждый месяц что-то новое» - был её ответ. Молодец. Кстати, шейные платки стоят недорого и менять их можно довольно часто.

4. Колготки

Сейчас будет несколько интимных моментов, поэтому заранее прошу на меня не обижаться. Колготки должны быть обязательно. Какого цвета? Телесного. Ни чёрный, ни в сеточку, ни в какой… Одна девушка, которая работала у меня в медицинском центре, как-то спросила: «А можно вместо колготок, я надену чулки?». Я ей ответил: «Можно, но с одним условием, что об этом будешь знать только ты». С голыми ногами стоять за стойкой нельзя, даже если они у вас загоревшие и качественно сделана депиляция.

5. Бюстгальтер

С голой грудью стоять за стойкой не имеете права, даже если есть чем похвастаться. В Москве меня пригасили на только что открывшийся презентабельный салон. Запомнилась девушка-администратор, лет двадцати. Врождённая генетическая красавица. Можно брать её в любую мастерскую скульптура натурщицой (моделью) и лепить статуэтки. Как вы думаете, это понравится клиентам? Категорически не понравится!

blog1.jpg

Почему? Потому что она такая молодая и красивая, стоит в дорогой и прозрачной блузке без белья. Как вы думаете понравится это какой-нибудь клиентке, особенно в престижном салоне? Конечно же нет! А мужчины, увидев красавицу, начинают думать не о том.

Это тоже самое, если я приведу жену на массаж и навстречу выйдет двухметровый амбал в прозрачных трусах, где всё выпячивается наружу и спросит: «Вы ко мне? Проходите!». Причём ей бы это понравилось, она у меня нормальная женщина. А мне то нет. А плачу я!

6. Обувь

Запомните правило «Закрытый носок — закрытая пятка». Сразу предвосхищаю вопрос — в индустрии красоты высота каблука не ограничивается. Я по профессии врач по коррекции фигуры и знаю, что при определённом соотношении ширины таза и ширины плеч необходим каблук. У меня была администратором девушка, так вот она бегала на девятисантиметровом каблуке. Причём производственной деятельности это ни в коим случае не мешало.

 

Что ограничивается? Правильно, шумность. Набойки должны быть не металлическими и не резиновыми, а каучуковыми. То есть, цокания при ходьбе не должно быть. В некоторых СПА-центрах формой обуви являются балетки. Абсолютно бесшумная обувь.

Мой совет. Имейте на работе две пары сменной обуви с разной формой колодки. Зачем? Для противодействия варикозной болезни ног. Раз в два часа необходимо менять обувь.

7. Утренний макияж

По идее, женщина сама для себя определяет каким должен быть макияж. Во-первых, он не должен быть похожим на вечерний или модельный ирокез под названием «На тропе войны». Во-вторых, без косметики выходить на работу вы не имеете права. Это же не склад пиломатериалов, а всё-таки салон красоты! Поэтому, хотя бы брови, глаза и губы должны быть сделаны.

8. Ювелирные украшения

Возможно, тоже удивитесь — без украшений на работу выходить нельзя. Мы - красивый бизнес и отсутствие украшений на администраторе, особенно ювелирных, это неправильно. Есть правило — один элемент в зоне. Обручальное кольцо не является полноценным украшением. Я сторонник минимализма. Хотя, всегда затыкаюсь, если вопрос идёт о стиле.

blog2.jpg

У меня, на предыдущей работе, была администратором красивая армянская девушка крупного телосложения с выдающимися формами. У неё в районе декольте было большое количество золотых цепочек общим весом 17 килограмм. Шутка. Я ей сказал, что так нельзя. Это выбивается из фарватера фирменного стиля нашего предприятия.

На следующую рабочую смену она пришла с маленькой, узенькой, позолоченной цепочкой. Она у неё сразу потерялась где-то в складках кожи. И всё! Но не идут ей маленькие украшения. Ей идут большие, крупные ювелирные изделия. Доказала свою правоту. Носи.

9. Бейдж

Бейдж должен быть обязательно. Бейдж сигнализирует окружающим, что ты на работе. Где располагается бейдж? Над левой грудью в проекции сердца - ни по центру, ни справа. Многие администраторы не любят его носить. Дорогие мои, запомните, в этом вопросе «не до любви», - вы на работе.

Заходит клиент или просто посетитель, как он должен к вам обращаться? Пример из жизни. Захожу в один салон красоты. Меня встречает девушка - администратор в джинсах с низкой талией - такой низкой, что видны очертания бикини-дизайна. Ремень с пряжкой поддерживает джинсы. На пряжке бейдж, перевернутый вверх ногами. Однако! У неё бейдж, по логике, рекламирует определённое место.

Что должно быть на бейдже? В идеале — логотип «родного» предприятия, как вас зовут и должность. Вам достаточно написать полное имя. Имя и отчество вашей должности не обязательно.

10. Нейтральный запах

Антиперспиранты и дезодоранты обязательны. Парфюм запрещён категорически.

Мы закончили тему «Действия администратора в начале рабочего дня и при утверждении дресс-кода».
А дальше будет ещё интересней!

Новая тема, так необходимая для администраторов и руководителей салонов красоты — как правильно действовать в сервисных зонах ПИК, а конкретно - в зоне встречи клиентов и за рабочей стойкой администратора. Здесь есть свои правила и нюансы.

 

Максим Сергеев расскажет ВСЁ! Больше его никто не знает. Много полезной информации. А на другие наболевшие вопросы можно получить ответы и лично узнать у Максима Сергеева на курсе «Базовый курс для администраторов салона красоты » , который пройдёт в Санкт-Петербурге в период с 3 по 4 апреля 2020 года.

Но если кому-то хочется сразу узнать всё про зоны ответственности администратора ПИК, то он может заказать и приобрести видеолекцию Зоны ответственности администратора ПИК: 1) Зона встречи клиента. 2) Стойка администратора

А чтобы сразу стать профессиональным администратором вам необходимо прослушать трёхдневный курс «Администратор салона красоты. Курс обучения. Всё включено или «Аll inclusive».

Плюс бонус! А если кто-то хочет приступить к просмотру незамедлительно, у нас есть опция – ссылка на просмотр в электронном виде.

Поздравляем Всех читателей нашего блога с Новым Годом!