Вверх

Часть 1.«Сдвиг в прошлое»

«…Жизнь русскую, не установившуюся, задержанную и искаженную, вообще трудно понимать без особенного сочувствия…»

А.Герцен

zaman.jpg

Многим людям нравится прошлое и все то, что с ним связано. И я говорю не о мудрых стариках, большую часть нынешнего существования пребывающих в сладких воспоминаниях, и не о ретроградах (от лат. retrogradus — идущий назад).

Я говорю о большей части активного трудоспособного населения. Всем очень хочется, что бы ЭТО (товар, услуга, напиток, ткань) было известно «испокон веков», входило в бабушкины рецепты, применялось монахами шао-линьского монастыря.

По всей видимости, предкам мы доверяем больше, чем себе. И если наш далекий пращур смазывал себе голову смесью навоза, дегтя, болотной жижы, медного купороса и муки из берцовых костей вороны – мы считаем, что у него были на то веские причины, а сама временная пропасть, разделяющая нас, не позволяет назвать его дураком. А от этой смеси он в итоге умер, или по какой другой причине – нам не ведомо, и гораздо приятнее думать, что на оборот, он жил долго и счастливо, и оставил мне наследство, да вот проклятые большевики все отобрали. Что-то меня не туда занесло…

В общем, суть метода – заявляем клиенту, что:

— «…В состав данного крема входит кора дуба, а Вы знаете, что с незапамятных времен наши предки использовали кору дуба как дубильное вещество…»

— «…В состав данного шампуня входит экстракт ромашки, а Вы знаете, что…»

— «…В состав данного прибора входит шуруп, а Вы знаете…»

И клиент размягчается мыслями о мудрых предках и становится на много лояльнее к нашему предложению. Главное  не перегибать палку. Меня крайне забавят телевизионные рекламные ролики печенья «Юбилейное». Слов нет – печенье классное. Но после обязательного, для продвижения семейных продуктов появление образов детей, животных и колосьев весь экран занимает заставка: «Фабрика Большевик – с 1857 года». Если у Вас не возникло вопросов, они возникли у меня. Дело в том, что Владимир Ильич Ленин родился в 1871 году, а партия РСДРП была основана еще позже, в 1898 году…

Ссылка по теме.

О том, насколько на нас воздействуют примеры из прошлого. Я предлагаю Вам, дорогие читатели, маленький тест. Сядьте ровно, успокойте дыхание, отрешитесь от мира. А за тем, медленно прочтите текст, приведенный ниже. Прочтите и прислушайтесь к себе. Итак – две даты:

1861 год – Россия – отмена крепостного права.

1861 год – Англия – Лондон — строится первая линия метро.

Ну, как ощущения?

______

А в следующем выпуске я напишу о «Сдвиге в будущее»

Еще больше о продажах вы можете узнать посетив мой тренинг "Эффективные продажи" - 22 апреля, Санкт-Петербург >>>