Вверх

Кадровый вопрос. Подбор и поиск персонала. Страхование обучения специалистов

Основная мысль лекции: «… к высокому положению ведут два пути: проторенная, прямая дорога или окольная тропа в обход, которая гораздо короче…»
oblozka.png

Начнём с вопроса, который похож на мечту: «Как же нам найти таких очаровательных, милых и симпатичных людей, которые дадут нам счастье?». Прежде, чем мы с вами разберём все методы поиска персонала для предприятий индустрии красоты, несколько вступительных слов. В своё время я провёл опрос руководителей предприятий индустрии красоты и медицинских центров, задавая один и тот же принципиальный вопрос: «В вашем опыте работы какой метод поиска персонала был наиболее эффективн ым и правильным?». И вот что получилось. Самым популярным оказался метод «по слухам» (34% процента). На втором месте - «учебные центры». Ну и дальше «случайно», «импорт» (вывоз сотрудника из другого региона) и т. д.

Удивительно, при наличии разнообразных научных методов поиска персонала, метод «по слухам» и «по связям» находится на первом месте. Какие же существуют ещё варианты поиска персонала? Итак методы поиска.

«Полный модуль». Что это такое? Я ищу не специалиста, а человека, подходящего мне по личностным качествам. Одним словом, поиск человека. Если я найду человека, который «а» - хочет работать, и «б» подходит по личностным качествам, то я из него сделаю специалиста. И здесь возникает главный вопрос: « Как застраховать свои вложения в обучение?».

learn.jpg
Не будем рассматривать подготовку такого специалиста как врач-косметолог с «нуля». Медицинский институт – 6 лет, ординатура по дерматологии – 2 года, ординатура по косметологии – 2 года. Итого 10 лет, это слишком долго. Но если мы возьмём, к примеру, обучение парикмахера, то это в среднем 6-9 месяцев подготовки. Реальный вариант, учитывая современный рынок с его правилами игры.

Понятно, что мы готовы вложить деньги в обучение – просто другого варианта нет. Но я чего боюсь? Я вложу деньги, деньги приличные, а сотрудник, отработав два-три месяца, скажет: «Огромное спасибо за внимание, я, пожалуй, пойду». И как итог – я потеряю и сотрудника, и деньги. Этого допускать нельзя. Рассмотрим методы страхования вложений в обучение. Итак, какие существуют варианты?

а) Ученический договор. Редкий случай, когда я считаю, что метод, прописанный законодательстве Российской Федерации, является самым правильным. Ученический договор является приложением к срочному трудовому договору. Смысл ученического договора – если сотрудник разрывает трудовое соглашение по собственной инициативе, он должен возместить работодателю пропорционально отработанному времени вложени я в обучение.

Теперь слушайте меня совсем внимательно. В старой редакции ученического договора была фраза «если сотрудник разрывает трудовое соглашение по собственной инициативе до истечения срока его действия, он должен возместить работодателю пропорционально отработанному времени стоимость в обучение». Заметили разницу? Стоимость и Вложения. Заметили, конечно. И она в пользу нас – работодателей. Разбираемся в чём разница?

«Стоимость обучения » – это сумма, прописанная в договоре с учебным центром. И только она, больше ничего. «Вложения в обучение» - это все расходы, предприятия, которые я могу логично увязать с обучением сотрудника – проезд, проживание, питание, стипендии, покупка учебной литературы, мастер-классы известных преподавателей, профессионалов. Главное, чтобы на это были документы, в которых прописано всё до мелочей.

На сегодняшний момент я считаю обязательным условием заключение ученического договора с каждым сотрудником, который официально устраивается на работу. Но! Вот здесь я подошёл к главному «минусу» ученического договора. Он никак не может распространиться на сотрудника, который работает неофициально. Парадокс ситуации состоит в том, что человек сам не хочет, чтобы его оформляли официально.

job.jpg
Вывод: Если у меня нет официального приёма сотрудника на работу, то я никак не могу применить к нему все правовые положения ученического договора. Поэтому, дорогие мои коллеги, прежде чем принимать молодого сотрудника на работу - семь раз подумайте, а один раз - примите правильное решение.

б) Есть другие варианты. Рассрочка или кредит. На самом деле, конечно, рассрочка. Мы не кредитная организация, чтобы заниматься практически банковскими операциями. Да и слово «кредит», напоминающее «кабала», какое-то отпугивающее. Что такое рассрочка в нашем бизнесе? Я вложил деньги в твоё обучение и хочу их вернуть. Поэтому, как только ты у меня начал работать, мы равными или неравными долями, из твоего месячного заработка в течении года будем удерживать суммы в счёт возмещения за вложения в обучение.
Пометьте, желательно возмещать в течении года. Причём, я ещё раз подчёркиваю, что месячный платёж по возмещению вложений в обучение может быть неравномерным. Например, первые три месяца его вообще может не быть, так как у сотрудника пока нет клиентуры и т.д.

Чем подтверждать? Подтверждать распиской. Сразу скажу. Есть, конечно, возможности оформления займа от юридического лица физическому лицу, но я эти вещи не люблю. Уж больно это спорная вещь. По опыты своих коллег скажу - не надо втягивать эти вопросы в область трудовых споров. Трудовые споры зачастую в судах решаются в пользу работника. Может возникнуть дискуссия, и работник на суде ещё заявит, что его заставили взять этот заём и многое другое.

Поэтому мне нравится самая простая расписка: физлицо – физлицу. Например, я, Максим Сергеев дал тебе Ольге Ивановой 30000 рублей. И не писать на каких условиях, и на какие цели. Вернуть равными долями в течение года. Понятно, что это риск. А вдруг сотрудник исчезнет. Такое бывает. Как пример, случай с моей ученицей. Она нашла девочку из Украины, вложила деньги в её обучение. Взяла расписку. Девочка отработала месяц и просто исчезла.

Под этим риском мы все находимся. Закон не нашей стороне. Можем написать заявление в полицию, что меня обманули. Понятно, что полиция не будет искать эту девочку в Украине, которая «там» - кому-то должна «здесь» 30000 рублей.

kontrakt.jpg
в) Страхование. Я люблю передавать опыт своих учеников. У нас есть легендарный человек из города Великий Новгород. Наши коллеги, кто бывает на шок-тренингах, его знают. Это его метод. Увольнение сотрудника в первый год после обучения это риск. А если это риск, то в нашей стране существует целый бизнес, который занимается защитой населения от всех угроз и напастей. Это страхование.

«Легендарный человек» пришёл к своему знакомому, начальнику отдела Росгосстраха, объяснил ситуацию, что у него работает девушка после обучения. Помоги застраховать. Нашему коллеге объяснили, что существует индивидуальная программа страхования. Они всё взвесили и выставили ему страховые платежи в размере 10 процентов от стоимости, вложенной в обучение. Хочу вас заверить, что 10% это много, так как даже стоимость КАСКО по всем рискам, составляет до 8 процентов. Но он согласился.

Что получилось в результате: 25000 рублей он вложил в обучение, а 2500 рублей вложил как страховку. Причём, платёж они поделили с девушкой пополам - по 1250 рублей. У него страховой случай не наступил, слава богу. Но он себя застраховал от потери 25000 рублей. А так, 25000-1250=23750 рублей вернул бы себе в случае преждевременного ухода сотрудника. Нормальный вариант.

Другое дело, что это должна быть крупная компания, где есть программа индивидуальных программ страхования. И говорить об этом необходимо с ведущим менеджером страховой компании, а не с рядовым агентом. Агент страхует стандартные проекты, а здесь индивидуальный. Понятное дело, что не каждый бы связывался со страхованием в размере 20000 рублей. Наверное это не такой большой риск. Но если сумма переваливает за 50000 рублей, то подстраховаться с помощью этого цивилизованного метода стоит.

pic_ind1.jpg pic_ind2.jpg pic_ind4.jpg pic_ind5.jpg

г) Договор. На всех занятиях, вебинарах я говорю, что «договор» самый оптимальный вариант. Смысл системы страхования, который я называю «договор», таков - за все обучения и повышения квалификации сотрудник платит сам. Где он найдёт деньги меня не интересует. Я готов заключить с ним соглашение вот о чём.

Если сотрудник после обучения отработает в моей компании целый год, то я верну наличными половину суммы, затраченной на обучение. Отработает второй год – верну ещё половину суммы. Отработает третий год, то заплачу ещё половину суммы, потраченной на обучение. Вывод. За три года работы после обучения за свой счёт, сотрудник вернёт себе 150 процентов суммы, вложенной на обучение. Идея понятна? Условно, молодой сотрудник вложил в своё обучение 50000 рублей. Через три года он на руки получил 75000 рублей.

Меня часто спрашивают, а в чём наша выгода? Наша выгода железобетонная. Мы не вкладываем деньги «с нуля» - не имея гарантии, как будет работать сотрудник. Не заморачиваемся с ограничением его работы. Считаю целесообразным сделать возврат суммы большим, чем затрачено на обучение. Всё-таки человек вложил в себя деньги, и я вернул ему их с прибылью. Даже несмотря на то, что он работает у меня как специалист и получает зарплату. Очень хороший вариант. Если сотрудник не верит «на слово», то для убедительности можно заверить данное соглашение у нотариуса.

Мне кажется этот способ самым эффективным и справедливым. Итак, у вас выбор из четырёх приёмов страхования вложений в обучение. Не страховать вложения в обучение на сегодняшний момент – крайне опасно. Ни мне вам рассказывать, что некоторые сотрудники рассматривают руководителей (тем более неподготовленного) как дойную корову, как человека, готового на всё…

А вот подробный анализ всех методов поиска персонала в индустрии красоты, Вы узнаете, посетив курс повышения квалификации для руководителей центров красоты под названием Жёсткий алгоритм управления или антикризисный менеджмент в индустрии красоты,

который состоится в Санкт-Петербурге в период с 17-18 ноября 2017 года или приобретя видеосборник «Как решить кадровый вопрос в салоне красоты?» со скидкой 30 процентов.

Фото: