Вверх

Что же дает KPI. Часть 2

Что же дает KPI:

  • Увеличение числа “комплексных клиентов”;
  • Повышение уровня сервиса;
  • Продвижение новых услуг;
  • Рост продаж косметики;
  • Снижение затрат;
  • Уменьшения ФОТ, заработная плата в моих салонах 26-30%;
  • Повышение конкурентоспособности;
  • Появились свободные денежные средства на развитие;
  • Увеличение прибыли.

lisova-2.jpg

“Какая красота. Но с чего бы это вдруг при уменьшении % оплаты мастера и администраторы стали лучше работать? Мои соберут «манатки» и уйдут, не прощаясь, предложи я им такие условия”, - скажите вы.

А теперь самое интересное.

Критерии эффективности работы сотрудника, то как сотрудник выполняет план, является основанием для выплаты заработной платы. Я плачу три части заработной платы по “Матрице”:

1. Окладная часть - минимальный размер оплаты труда, согласно нормативным актам.

2. Мотивирующая часть - это % от валового оборота, высчитывается индивидуально, в зависимости от оборота.

3. Стимулирующая часть, благодаря которой, при выполнении плана, сотрудник получает хорошую премию до 115%.

План может включать до пяти показателей - например, вал, диагностика, количество комплексных клиентов, новинка, сертификаты.

Вот именно, благодаря третьей стимулирующей части, персонал стремится к 100% выполнению плана по показателям, именно благодаря третьей части, они могут получить и получают больше, чем просто 40%. При этом достигают своих личных целей и общих, стратегических целей салона.

Вся схема очень проста, не сложна и система управления.

МАТРИЦА представляет собой Ecxel таблицу (шаблон) с заведенными в нее формулами. Каждый день администраторы будет вносить показатели и данные статистики в электронный шаблон, а управляющий будет видеть показатели выполнения ПЛАНА и KPI. У работников создается четкое ощущение, что они могут влиять не только на свою зарплату, но и на коэффициент премии.

Пример начисления заработной платы администратору салона красоты г. Тольятти.

Валовый оборот салона красоты в данном примере в месяц 600000 рублей. Что такое вал?

Первая часть - окладная часть 1 администратора МРОТ 6000 рублей.

6000 х 2 =12000 рублей окладная часть 2-х администраторов салона.

Вторая часть - мотивирующая часть должна быть больше первой (окладной) минимум в 2 раза. Тогда возникает интерес, так как окладная часть - гарант за 15 рабочих дней, администратор получит ее в любом случае, даже если не будет клиентов и продаж. За окладную часть админ работает со штатом, с документами, со складом. Вторая часть потому и называется мотивирующей, за то что она заставляет персонал “шевелиться” и стараться положить как можно больше денег в кассу. Напомню, что мотивирующая часть - это % от вала, который рассчитывается индивидуально для каждого салона. В нашем примере - это 3%.

600000 х 3% = 18000 рублей

12000 + 18000 = 30000 рублей мотивирующая часть 2-х администраторов салона.

На этом и заканчивается общепринятая система начисления заработной платы во многих салонах.

Но мы пошли дальше.

Третья часть - стимулирующая часть. Это премия за выполнение плана. Размер премии зависит от процента выполненных 5 плановых показателей (вал, комплексный клиент, новинка…. ). Если администратор выполнил норму 87%, то он получит по шаблону начисления премии 60% от мотивирующей части.

18000 х 60% = 10800 рублей

Благодаря третей стимулирующей части администратор стремится выполнить больше плановых показателей, чтобы больше заработать и, тем самым, достигаются стратегические цели салона.

12000 + 18000 + 10800 = 40800 рублей заработная плата 2-х администраторов.

Вот пример молодого специалиста со стажем один год. Я не дала ей шанса работать на какой- либо другой системе, а сразу поставила на KPI естественно определив окладную часть. Сравнивая зарплату января и октября, ноября или декабря виден существенный рост. Так же можно проанализировать средний чек, кол-во визитов или комплексных клиентов.

lisova-3.jpg

15 декабря - 22 января: Онлайн курс "Эффективные управленческие решения в салонном бизнесе"

Ждем на курсе : директоров и руководителей центров красоты.

Авторский эксклюзивный курс Лисовой Натальи расскажет об альтернативной системе оплаты труда специалистов и о принципах управления персоналом. Узнать программу >>>