Вверх

Биоклеточные технологии в косметологии

Интересное в законодательстве, или об этом лучше знать.

1 января 2017 года вступил в силу 180 федеральный закон «О биомедицинских клеточных технологиях».

Он регулирует отношения, возникающие в связи с разработкой, реализацией, применением, хранением, транспортировкой, уничтожением биомедицинских клеточных продуктов, предназначенных для профилактики, диагностики и лечения заболеваний или состояний пациента.

Косметологов должно заинтересовать следующее - аутологичный биомедицинский клеточный продукт.

Что же это такое аутологичный биомедицинский клеточный продукт?

Это продукт, содержащий в своем составе клеточную линию (клеточные линии), полученную из биологического материала определенного человека, и предназначенный для применения другим людям.

Однозначного ответа, относится ли этот законопроект к плазмотерапии, или к другим средствам, которые применяют косметологи, у меня нет.

С одной стороны, в 1 статье закона написано, что он не распространяется на отношения, возникающие при донорстве органов и тканей человека в целях их трансплантации (пересадки), донорстве крови и ее компонентов.

С другой стороны, в законе неоднократно говорится о аутологичном клеточном продукте.

Но точно надо знать, что клеточный продукт должен иметь государственную регистрацию, а медицинскую помощь с применением биомедицинских клеточных продуктов могут оказывать медицинские работники, прошедшие обучение по дополнительной профессиональной программе (программе повышения квалификации) по вопросам применения биомедицинских клеточных продуктов.

http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102402596&intelsearch=180-%D4%C7

Фото: