Вверх

Госпожнадзор (МЧС)

Мы начинаем публикацию статей Руслана Назипова на актуальную тему для руководителей предприятий индустрии красоты о системе безопасности. В настоящее время Руслан Назипов, имеющий немалый опыт практической работы в силовых подразделениях МВД РФ, является известным бизнес-консультантом в области обеспечения комплексной безопасности предприятий индустрии красоты. Он является автором первого специализированного курса по безопасности ПИК и многочисленных статей в журнале "Красивый бизнес".

Первая часть
Госпожнадзор (МЧС) – государственный орган, осуществляющий надзор за соблюдением законодательства в сфере противопожарной безопасности. Все требования данного органа можно условно разделить на три группы:

- требования капитального характера;

- режимные требования;

- документарные требования.

Требования капитального характера – объёмно-планировочные решения и средства ограничивающие распространение пожара; устройство эвакуационных путей, огнеупорные стены, проёмы препятствующие задымлению зданий и много чего ещё.

Существует специальный свод правил при проектировании и строительстве зданий, все эти требования необходимо исполнить, контроль за этим обычно осуществляет организация, оказывающая услуги по проектированию и строительству.

film_pb.jpg
На практике многие ПИК арендуют помещения, поэтому при заключении договора аренды необходимо предусматривать пункт, согласно которому обеспечение соответствия помещения нормам и требованиям противопожарной безопасности возлагается на арендодателя (это поможет избежать административного наказания).

Кроме того, здесь стоит добавить, что при планировании перепланировок, согласованных с арендодателем, также необходимо учитывать требования противопожарной безопасности (ширина и высота проемов и проходов, строительные материалы и прочее).

Режимные требования – требования по соблюдению противопожарного режима сотрудниками и посетителями; по наличию первичных средств пожаротушения и автоматизированных систем пожарной сигнализации и пожаротушения; наличию систем обозначения маршрутов эвакуации и прочему.

Для салонов красоты и иных ПИК основным первичным средством пожаротушения являются огнетушители. Количество, тип и ранг огнетушителей, необходимых для защиты конкретного объекта, устанавливают исходя из категории защищаемого помещения, величины пожарной нагрузки, физико-химических и пожароопасных свойств обращающихся горючих материалов, характера возможного их взаимодействия с огнетушащим веществом, размеров защищаемого объекта и т.д.

Как показывает изучение свода правил пожарной безопасности для салона площадью до 200 квадратных метров достаточно двух порошковых огнетушителей объемом 5 литров. Требования по установке приведены ниже.

pic_ind5.jpg pic_ind4.jpg pic_ind2.jpg pic_ind3.jpg

Огнетушители следует располагать на защищаемом объекте в соответствии с требованиями действующих ГОСТов таким образом, чтобы они были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов (вибрация, агрессивная среда, повышенная влажность и т. д.). Они должны быть хорошо видны и легкодоступны в случае пожара.

Предпочтительно размещать огнетушители вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей прохода, а также около выхода из помещения. Огнетушители не должны препятствовать эвакуации людей во время пожара.

Кроме того, необходимо через установленные периоды проверять работоспособность огнетушителей, о чем делать записи в соответствующих журналах.

Системы извещения и пожаротушения проектируются в соответствии с соответствующими ГОСТами и правилами. Всё что требуется от владельца ПИК - найти подходящую компанию по проектированию, монтажу и обслуживанию данных систем. Рынок в настоящее время подобными предложениями полон.

Фотолюминесцентные эвакуационные системы включат в себя следующие элементы: планы эвакуации, пути эвакуации, эвакуационные двери (аварийные выходы), места расположения средств противопожарной защиты и прочее. На практике достаточно заключить договор с компанией, которая оказывает услуги по разработке планов эвакуации при пожаре. Кроме плана вы получите точные и профессиональные указания о размещении элементов ФЭС.

Документарные требования – требования по наличию пакета документов по противопожарной безопасности:

Инструктажи:

- перечень вопросов вводного противопожарного инструктажа

- программа проведения первичного противопожарного инструктажа

- перечень вопросов первичного противопожарного инструктажа

Инструкции:

- инструкция о мерах пожарной безопасности в служебных помещениях

- инструкция по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим

- инструкция по эвакуации людей

- инструкция по эксплуатации огнетушителей

Должностные обязанности:

- должностные обязанности ответственного по пожарной безопасности

Планы:

- план эвакуации людей в случае пожара

Приказы:

- приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность

- приказ о порядке прохождения работниками специального обучения, инструктажей и проверки знаний, по вопросам пожарной безопасности

- приказ о установлении противопожарного режима на предприятии

Сертификаты:

- сертификат соответствия огнетушителей

Журналы:

-журнал регистрации инструктажей по вопросам пожарной безопасности

- журнал учета средств пожаротушения на объекте

- журнал контроля состояния первичных средств пожаротушения.

Также необходимо наличие у ответственного за противопожарную безопасность (обычно это владелец или директор) документов о прохождении обучения по программе пожарно-технического минимума (40 часов). По итогам обучения выдается удостоверение

установленного образца. Действует оно 3 года.

poz.jpg

Продолжение следует
А чтобы Вы не скучали до следующего анонса курсов обучения нашей компании предлагаем посетить интернет магазин, где много интересных материалов, а также посмотреть видеофильм, касающейся темы нашего разговора о системе безопасности. Видеолекция Максима Сергеева «Воровство в салоне красоты. Это миф или реальность? Это порок или кредо?» - это другой взгляд на безопасность в салонах красоты, где основная угроза приходит от сотрудников и клиентов. Просмотрев диск, Вы узнаете можно ли победить воровство в салоне красоты за один день?
Фото: