Вверх

Авторское право - право? обязанность? ответственность?

Авторскому праву как социальному явлению сотни лет. В европейских странах культуру потребления «плодов чужого разума» прививают с рождения. У нас же в России… живут по принципу «Сворованное – дешевле купленного».

4wpllepeapc.jpg

Для наглядности приведу несколько примеров из практики:

1. Хозяйка сети салонов «S», не разобравшись в хитросплетениях авторского права, с целью создания благоприятного музыкального фона, приобрела диски с произведениями классической музыки. Несмотря на то, что некоторые композиторы музыкальных произведений благополучно жили и скончались в 19 веке, она была подвергнута административному штрафу за нарушение смежных прав.

Она не учла, что помимо прав человека, создавшего музыкальное произведение, есть права исполнителя и права организации, производящей музыкальный носитель.

2. Хозяйка салона красоты «D», около четырёх лет назад, будучи индивидуальным предпринимателем, заключила договор с ВОИС (Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности). Через полгода после заключения договора салон в одностороннем порядке перестал транслировать музыку на своей территории.

Каково же было изумление хозяйки салона, когда спустя два месяца она по почте получила иск на энную сумму. Оказалось, что всё это время её договор с ВОИС не был расторгнут. Поэтому, данная организация, на совершенно законных основаниях, потребовала оплатить пользование правами за всё это время. Суд встал на сторону ВОИС.

3. Хозяйка салона «R», поддавшись на уговоры посетителей, которые не успевали попасть домой до начала сериалов на «ТНТ», разрешила просмотр телевизора в своём салоне. Через некоторое время была подвергнута административному штрафу, а сейчас находится в судебном процессе по гражданскому иску.

4. Работники ВОИС пришли в один из салонов и произвели акт контрольного прослушивания. Послушали 10 песен по радио, которые транслировались на территории салона. Сумма иска в адрес хозяев салона красоты составила - 200 000 рублей. Авторский совет ВОИС постановил «брать» минимум 20 000 рублей за объект смежных прав. Суд на стороне ВОИС.

Печальных примеров можно привести множество. Связавшись со мной, Вы получите ответы на такие актуальные и животрепещущие вопросы:

- Как избежать проблем с организациями, защищающими авторские и смежные права

- Какую музыку, и при каких условиях можно транслировать в салоне

- Почему надо ждать визита организаций, охраняющих авторские и смежные права

- Чем обернётся для Вас визит представителей РАО и ВОИС

А также;

- Как действуют представители данных органов

- Какая ответственность ожидает нарушителей авторского права

- Так ли безопасна «музыка из Интернета»

- Так ли дорого заключить договор с организациями, защищающими авторские и смежные права

Мои консультации по безопасности предприятия индустрии красоты >>>

Видеодиск "Действия администратора: 1. При внезапной проверке 2. В начале рабочего дня 3. При утверждении дресс-кода"