Вверх

Учетная политика: единицы измерения товаров

Единицы измерения товаров.

По квитанции — корова рыжая одна! Брали мы ее одну по квитанции, сдавать будем одну, чтобы не нарушать отчетностей.

Выбор единицы измерения для учета товара так же важен, как и выбор его наименования. С розницей все понятно - там почти всегда будут "штуки". А вот с косметикой использующейся в работе все не так однозначно.

Если на шампуне написаны "мл.", это еще не значит, что его удобно в них учитывать. Удобнее взвесить бутылку сначала перед выдачей в работу, а потом при инвентаризации, чтобы понять, сколько в ней осталось, чем переливать в мерный стакан и определять "на глаз". То же самое и с косметикой в аэрозольной форме, и с кремами и красками в тюбиках. Если ваша программа автоматизации позволяет вести учет одновременно и в граммах и в миллилитрах, с автоматическим пересчетом из одних единиц в другие - проблем быть не должно. Но если вы не пользуетесь специализированным ПО или оно не обладает такими функциями? В этом случае, при выборе единиц, в которых вы хотите вести учет, необходимо учесть и выбрать способ измерения.

Правило выбора звучит так: "Каждый товар нужно учитывать в тех единицах измерения, которые позволяют сделать это максимально точно, и эти единицы могут не совпадать с указанными на упаковке".

Иногда бывает, что один и тот же товар, в одной и той же упаковке одновременно используется и в работе, и продается в розницу. Как правило, это касается профессиональных шампуней или же косметики. В этом случае возникает другая проблема - как понять, сколько у нас шампуня в целых упаковках, а сколько уже открыто и используется в работе? Естественно, я говорю об отражении этой ситуации в средстве учета - программе. Если мы все учитываем, например, в миллилитрах, то остаток в 1357 мл шампуня не скажет нам ни о чем. Это может быть одна целая бутылка и одна открытая, или три открытых. Для облегчения учета таких товаров я рекомендую вводить правило "Двойной номенклатуры":

Правило “Двойной номенклатуры”.

Определение: если одна и та же номенклатура, в одной и той же упаковке, используется как расходный материал и продается в розницу, она учитывается как две разные номенклатуры.

То есть мы считаем, что это просто два разных товара. Поэтому нужно не забыть отразить это в названии каждого из них. Можно добавить, например, в конце наименования слово "розница" к тому товару, который будет идти на продажу. В тех программах учета, где есть возможность одновременно учитывать товар в нескольких единицах, деление товара на две номенклатуры производится автоматически.