Вверх

Детские и недетские страсти по красоте

Наши дети - самые красивые и обворожительные с рождения, от природы!
Общеизвестно, что при рождении ребёнка всё внимание родителей сосредоточено на малыше. Некоторые салоны красоты хотят помочь родителям привить своим чадам с раннего детства культуру ухода за внешностью. Наши малыши, также как и мы с вами, должны быть стильными, ухоженными и счастливыми.

Перечень основных услуг салона красоты для детей в настоящий момент практически не уступает взрослым пожеланиям. Тот же маникюр, педикюр, пирсинг или татуаж, модельные стрижки и массажи. Здесь хочется остановить чтение этой статьи фразой из анекдота «Минуточку» и задать интересующих многих родителей и специалистов индустрии красоты вопрос: «До какого возраста ребёнок обязан приходить со взрослыми по вышеперечисленным услугам и каков порядок оформления договора об оказании услуг, если отсутствует один из родителей

iStock-690833592.jpg

Отвечаем на этот вопрос, предварительно проконсультировавшись с сотрудниками Европейской юридической службы. Руководители предприятий индустрии красоты должны это знать:

- Ребёнок в возрасте до 6 лет не вправе заказывать у вас услуги, это могут сделать только его родители;

- Ребёнок в возрасте от 6 до 14 лет без согласия родителей вправе заказывать у вас любые услуги, которые не требуют наличия медицинской лицензии при их оказании, но при условии, что эти сделки являются обычными для детей подобного возраста и что сама сделка не слишком дорогая.

Так, дети до от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Понятия «мелкой бытовой сделки» в действующем законодательстве нет. Это зачастую оценочный критерий, который включает в себя «повседневность» сделки и незначительную её стоимость.

Бытовая сделка буквально означает «обычная или обыкновенная сделка» (сделка, обычная для повседневной жизни, причём не требующая значительных затрат).

173577635.jpg

Например, если к вам придёт девочка в возрасте 7 лет просто незначительно подстричься, то услугу оказать допустимо. Если же эта девочка будет требовать оказания таких услуг как создание «свадебной» или «вечерней» причёски, услуг маникюра и педикюра, работы визажиста и т.д., то такая сделка не будет являться мелкой бытовой, поскольку не соответствует понятию «обычной» и «недорогой» по отношению к 7-летней девочке.

Поэтому в таком случае в обслуживании лучше отказать и попросить привести родителей. В то же время оказание подобных услуг 13-летней девочке может быть вполне допустимо, поскольку детям в этом возрасте выделяют больше денежных средств и, кроме того, у девочки в 13 лет может быть необходимость подготовиться к какому-либо мероприятию, некоторые в этом возрасте уже начинают ухаживать за ногтями и т.д.

- Дети в возрасте от 14 до 15 лет вправе заказывать любые услуги, кроме тех, на которые требуется наличие медицинской лицензии.

- Дети, которым исполнилось 15 лет, вправе заказывать любые услуги, включая и те, на которые требуется наличие медицинской лицензии. Это обусловлено тем, что с 15 лет ребёнок самостоятельно вправе давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Во всех случаях, когда ребёнок вправе заключить договор самостоятельно (были перечислены выше), договор оформляется точно так же, как с любым другим клиентом, то есть. без каких-либо особенностей. Например, ребёнок просто платит в кассу и проходит на стрижку. Либо подписывает те же самые документы, как и любые другие клиенты (например, согласие на медицинское вмешательство и т.д.).

Во всех остальных случаях сделка заключается в присутствии только одного из родителей. Разрешение на медицинское вмешательство также подписывается одним из родителей. Требовать присутствия второго родителя не нужно, согласия одного родителя (как на совершение сделки, так и на медицинское вмешательство) вполне достаточно.

Основание: статья 26, 28 Гражданского кодекса Российской Федерации; статья 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».