Вверх

А вас тоже уже оштрафовали?

Несколько дней подряд российский Интернет «гудит». Дмитрий Потапенко – предприниматель из Москвы, на московском экономическом форуме нелицеприятно выразился о действиях власти в сфере экономики.

Я не стану разбирать все вопросы, которые обрушил Дмитрий на депутата Госдумы Владимира Гутенева. Весь диалог можно посмотреть в видео.

Больший интерес у меня вызвал жизненный пример Потапенко о взимании штрафов с предпринимателей:

И приезжает к тебе в компанию налоговый инспектор. В компанию, которая и не подлежит плановой проверке… Два года назад была ситуация, когда приезжали в компанию, которая и три года не проработала. С формулировкой, следующей: «Три миллиона в акт, полтора нам и придумайте, что в акт писать» …То же самое касается и заявления, что не надо закрывать предпринимателей до суда.  2 года назад 3,5 тыс. закрыли предпринимателей. Прошло 2 года -6100. Поэтому возникает такая зависимость, по крайней мере у меня: "Чем меньше о нас заботятся, тем, похоже, мы больше на свободе и нас меньше закрывают"..»
В продолжении поднятой темы я задал вопрос участникам нашей группы «Консалтинговое бюро «Сергеев, Каюмов и партнеры»:

Собираю материал для статистики. Пригодится для публикаций и для лекции по финансовому планированию. Стоит ли вносить в раздел постоянные расходы новую строчку " отчисления на штрафы». Кто сколько получил проверок за год и сколько штрафов оплачено? Если не хочется публиковать, то пишите в личку.
Ответов получил немного, но все жалуются на РОСПОТРЕБНАДЗОР. Скорее всего, налоговой инспекции мы не интересны, так как ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и УСН (упрощенная система налогообложения), принятые в нашей сфере бизнеса, не дают проверяющим «зацепиться».

Но все тот же  РОСПОТРЕБНАДЗОР без 60 тыс. рублей штрафов не уходит. 60000 руб.- это минимум. Отсутствие наклейки «КУРИТЬ ЗАПРЕЩЕНО» установленного образца на дверях – уже повод для выписывания штрафа. И как всегда штраф на ООО выше в 10-12 раз, чем на ИП. ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ нет равенства перед законом.

Такая же проблема и в других отраслях сферы услуг. Рестораны в Москве (данные приватных разговоров) попадают в среднем на штрафы в 100 тыс. рублей.

rospotrebnadzor.jpg

Буду признателен, если вы в комментариях развеете мой пессимизм об отсутствии поддержки малого бизнеса со стороны власти и напишите, что как раз все наоборот – не штрафуют, подсказывают и утешают.

Кто еще не учился в нашей школе, переходи по ссылкам

Очное обучение директоров

Очное обучение администраторов

Дистанционное обучение

ШОК-тренинг