Вверх

Вопрос нашему юристу об использовании контрольно -кассовой техники, если в салоне красоты два вида налогообложения.

На нашем сайте есть кнопка "Задай вопрос юристу". Ее не все видят. Бывает такое. В новой редакции сайта мы исправим это недоразумение.

Но кто-то вопреки всему находят раздел и задают вопросы нашему юристу Федоровой Жанне Александровне.

Решил публиковать интересные вопросы и не менее интересные ответы. Язык юриста -  суховат от природы. Поэтому возьму на себя смелость и кое-где внесу свои "пять копеек".

Вопрос 1

Здравствуйте! Мой салон имеет два вида деятельности на ЕНВД - парикмахерские услуги и розничные продажи. Работаю как ИП. Могу ли выписывать бланки строгой отчетности только по требованию клиентов?!

Пытаюсь самостоятельно разобраться с этим вопросом и не могу.

Я  единственный мастер в своем салоне, когда предлагаю клиентам выписать документ об оплате, практически никому это не надо. Когда пытаюсь прочитать законы сама, так и не могу понять,

когда действует правило "по требованию клиента", а когда "всегда"?!!

Орфография и стилистика сохранены

Ответ юриста

Согласно ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) обязаны применять кассовую технику.
Однако для плательщиков ЕНВД законодатели предусмотрели исключения.
Федеральным законом от 17.07.2009 N 162-ФЗ внесены изменения в Закон N 54-ФЗ.
Теперь начиная с 21 июля 2009 г. организации и индивидуальные предприниматели, применяющие "вмененку", вправе осуществлять расчеты без применения кассовой техники,

 но только при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).
Стоит обратить внимание на Письмо финансового ведомства от 04.07.2011 N 03-01-15/5-94, согласно которому организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться необходимые реквизиты.
Обязательные для данного документа реквизиты установлены Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Примечание. Положение утверждено Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359.
Как быть, если...
...налогоплательщик совмещает уплату ЕНВД с иным налоговым режимом

Право выбора, применять ККТ либо нет, есть у организаций и индивидуальных предпринимателей только в отношении деятельности, переведенной на систему налогообложения в виде ЕНВД. Соответственно, при совмещении "вмененки" с иными налоговыми режимами (например УСН)  отказаться от использования кассовой техники в целом не получится. Об этом - Письмо Минфина России от 06.11.2009 N 03-01-15/10-492.

Норма, разрешающая "вмененщикам" работать без ККТ, содержит оговорку: при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
ФНС России еще в 2009 г. указала, что выдача документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, осуществляется по требованию покупателя. Таким образом, если покупатель (клиент) ничего не попросил, то и выдавать ему каких-либо документов нет необходимости.
Примечание. Информация ФНС России от 29.09.2009 "О применении ККТ плательщиками ЕНВД".
Каких-либо требований к порядку оформления такого документа законодательно не утверждено. Однако стоит заметить, что финансовое ведомство в своем Письме от 06.11.2009 N 03-01-15/10-492 указало, что выдача документа, в котором отсутствуют сведения, предусмотренные п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, влечет ответственность, установленную ст. 14.5 КоАП РФ.
Напомним, документ, выдаваемый покупателю (клиенту), должен содержать следующие реквизиты:
- наименование документа;
- порядковый номер документа, дату его выдачи;
- наименование организации (Ф.И.О. индивидуального предпринимателя);
- идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
- наименование и количество приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Ставить печать на таком документе не обязательно, но организации по собственной инициативе могут дополнить форму указанным реквизитом. Ведь документ, заверенный печатью, вызовет больше доверия у покупателей (клиентов).
Образец составления документа, подтверждающего оплату товаров, представлен на рисунке.
Образец оформления документа, подтверждающего прием
денежных средств от покупателя
   Квитанция N _____________ от "__" _____________ 2011 г.

___________________________________________________________________________

    (наименование организации, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя)

___________________________________________________________________________

 (ИНН/КПП)

___________________________________________________________________________

(содержание хозяйственной операции)

N п/п

    Наименование    

товара (работ, услуг)

Единица

измерения

Цена за 1 ед.

  измерения  

Количество

 Сумма

1

2

...    

...

...

...    

...

...    

Итого  

Х  

Х  

Х

Всего отпущено и оплачено наличными денежными средствами (с использованием

платежной карты) товаров (работ, услуг) на сумму __________________________

(сумма цифрой)

___________________________________________________________________________

(сумма прописью)

____________________________________  ___________________  ________________

(должность лица, выдавшего документ) (Ф.И.О.) (подпись)

В заключение хотелось бы напомнить о суммах административной ответственности, установленной ст. 14.5 КоАП РФ. Так, за отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) налагается штраф в следующих размерах:
- для индивидуальных предпринимателей - от 3000 до 4000 руб.;
- для организаций - от 30 000 до 40 000 руб.
Причем стоит обратить внимание на то, что ст. 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность именно за отказ в выдаче по требованию покупателя подтверждающего документа, а не за невыдачу указанного документа. Ведь в Законе N 54-ФЗ, как заметили судьи, указано, что документ, свидетельствующий о приеме денежных средств, плательщики ЕНВД должны выдавать только по требованию покупателя (клиента). Поэтому привлечь "вмененщика" к административной ответственности за невыдачу документа нельзя.
Подобные выводы содержатся в Постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.04.2011 по делу N А19-21101/09, Северо-Кавказского округа от 06.08.2010 по делу N А32-7002/2010-3/115-5АЖ, Поволжского округа от 28.07.2010 по делу N А65-31944/2009, Дальневосточного округа от 20.05.2010 N Ф03-3354/2010 и Волго-Вятского округа от 04.03.2010 по делу N А79-12036/2009.

Мои пять копеек:
1. Работать без кассы можно, если у тебя "вмененка" или ЕНВД;
2. Если у тебя, кроме "вмененки" есть другая форма налогообложения, к примеру, УСН (упрощенная система налогообложения), то без кассы обслуживать услуги, попадающие под УСН нельзя.
К примеру: Бытовые услуги (парикмахерские, маникюр и пр) попадают под ЕНВД (кроме Москвы). Услуги, попадающие под ЕНВД - можно без кассы, но с выдачей подтверждающего документа по ТРЕБОВАНИЮ клиента.
Медицинские услуги(косметолог) -  попадают под УСН. Тогда будьте любезны через кассовый аппарат.
3. ТРЕБУЕТ клиент -даем подтверждающие документы. НЕ ТРЕБУЕТ - не даем.