Вверх

Чем спасались от кризиса в Украине. Советы россиянам.

Сейчас стало политкорректным говорить " в Украине", а не "на Украине".

Однако, правила русского языка требуют использовать выражение "на Украине". Поэтому дорогие мои друзья с Украины не обижайтесь - буду писать по-русски.

Лучшая модель для анализа лучших стратегий по выводу салонов из кризиса была Украина. Чехарда с политическими выборами довели страну до коллапса экономики задолго до российского 2008 года. Пока в России владельцы называли свои салоны красоты гордым словом - «Инфинити», на Украине уже просто пытались выжить.

В феврале 2006 года я попал на украинский Интершарм по приглашению оргкомитета. Как всегда удивил радушный прием, который начался со встречи на вокзале и продолжился на выставке.

Почему удивил? Московский "Интершарм" такого давно уже не практиковал.

Последствия кризиса были видны по экспонентам. А точнее по их уменьшенному количеству по сравнению с прошлым годом,но в залах для конференций народ был.

Аудитория в Киеве мне всегда нравилась. Как бы не складывался доклад у лектора, настрой аудитории был позитивным. Люди ловили любой пример или вывод, который мог помочь выбраться из беды.

Отчитав свой доклад, я пошел бродить по выставке. Найдя родственников моего партнера, я, выпив 50 г карпатского коньяка, сел на удобное парикмахерское кресло «Pietranera» и стал молча слушать нескончаемый поток историй про засилье донецких в Киеве.

Рядом со мной сидела уставшая, но все равно не утратившая своей красоты, молодая женщина - владелица СПА из Днепропетровска.

Усталость объяснилась просто. Оказалось, что она утром приехала на поезде в Киев и сегодня же вечером уедет обратно.

-Вы, наверное, с нашей конференции вышли на перерыв?

-Нет

- А, тогда Вы приехали на СПА-конференцию, которую проводят Кочиашвили и Сырченко?

- Тоже,нет.

-Ну тогда, остался массажный конкурс. У Вас, наверное, кто-то из специалистов участвует в нем?»

-Нет.

- Ну Вы же не приехали на выставку, чтобы посидеть на красивых креслах из Италии?

Женщина, немного смутилась и произнесла:

- Я приехала на лекцию Александра Васильева.

-А откуда этот консультант по бизнесу? С России или с Украины?

- Александр Васильев - историк моды.

- А зачем Вам - владелице СПА нужно знать про историю моды?У Вашего СПА сейчас нет кризиса? Нежели какой-то историк моды может спасти индустрию красоты?

-Не знаю, но его лекция про историю моды очень интересная. Я ради нее и приехала.

Видя мое удивление, она продолжила:

-Я понимаю, что это звучит странно для Вас,

но я объясню свою позицию. Вы и Ваши коллеги и так каждый год приезжаете к нам. А Александра Васильева оргкомитет вряд ли позовет еще. Он дорого стоит.

И, честно говоря, мне надоело слушать постоянно «кризис», «надо», «вы должны».

Я просто устала от всего этого. Когда возвращаюсь домой, моего запала хватает после конференции на одну - две недели. Потом опускаются руки.

Так зачем мне в этот раз еще раз себе портить нервы, зная, что у меня ничего не получится. Я лучше Васильева послушаю. Он о красивом говорит на понятном мне языке. Ой, извините, у нас перерыв заканчивается. Я побежала. А на будущий год я обязательно к Вам приду.

Вообще не по этой причине, но на Украине, я больше не появлялся.

Но недавно наткнулся на интересное высказывание А. Эйнштейна, что ему чтение произведений Ф.Достоевского дало больше, чем теорема Гаусса.

Может быть она и права - мудрая женщина из Днепропетровска.

loazrscrexk.jpg