Вверх

Старт красивого бизнеса

Что выгоднее, проще и эффективнее –
открытие «с нуля» или покупка готового бизнеса?
Взгляд изнутри.

Здравствуйте, коллеги.

Ко мне часто обращаются люди с вопросом о том, что выбрать – готовый бизнес или открытие своего «красивого бизнеса» с нуля.

Меня зовут Алексей Григорьев, я уже несколько лет веду профессиональную деятельность бизнес-брокера в индустрии красоты. Помогаю «купить-продать» готовый салон красоты, спа, косметологию, фитнес или медицинский центр.

Дочитайте до конца и получите ценный сюрприз, которых облегчит ваш выбор.

blog1.jpg

Так что же в итоге выгоднее? Сейчас подробнее расскажу о плюсах и минусах данных подходов. Будем рассматривать на примере среднего салона красоты.

Небольшой – 40-80 кв. метров, уютный и красивый…такой, как вы мечтали.

Итак, вы уже наверняка начинали считать примерную смету… ? Какая цифра у вас получалась? 300 000 руб. – 500 000 руб. – 900 000 рублей? Давайте проверим Ваши подсчёты…

Какие шаги вас ждут и что учитывали при составлении бизнес-плана:

- Поиск подходящего помещения;

- Аренда первый и последний месяц + комиссия агентства недвижимости за подбор;

- Проектирование и косметический ремонт;

- Подведение необходимых коммуникаций – вода, канализация, вытяжка, розетки в нужных местах и освещение;

- Согласование макета вывески и её размещения с ТСЖ или Комитетом по архитектуре;

- Заказ оборудования;

- Поиск и выбор поставщиков косметики и расходных материалов;

- Поиск и адаптация персонала;

- Составление должностных инструкций, регламентов и системы оплаты труда;

- Запуск рекламы и маркетинга;

- Создание сайта, раскрутка социальных сетей Вконтакте, Инстаграм, Фейсбук;

- Создание полиграфии и фирменного стиля;

- Разработка и акций и специальных предложений.

А теперь проверьте свои подсчёты и внесите следующие корректировки. Любой, даже самый идеальный, план приходится корректировать. Это нормально. Вот где чаще всего совершаются просчёты и приходится выходить за рамки бюджета.

1. Смета на ремонт и коммуникации в 90% случаев увеличивается, так как «аппетит приходит во время еды» и хочется сразу всё сделать идеально.

2. Может вырасти первоначальная закупка косметики, так как часто есть минимальный стартовый пакет у поставщика.

3. Время на ремонт – если он затягивается, то вы теряете на аренде.

4. То же самое с оборудованием. Зачастую то, что хочется иметь, поставщики предлагают только под заказ.

5. Потом вы ищете команду… В это время аренда капает, затем возникает замкнутый круг между командой и рекламой.

6. Есть персонал, но пока должным образом не заработала реклама и сотрудники сидят без дела, а вы вынуждены им платить «окладную» часть «за выход» на работу. Хорошие мастера так долго сидеть не будут и вскоре уйдут. А в это время у вас начинает работать реклама, но клиентов некому обслуживать или качество их работы не соответствует ожиданиям… И вы теряете этих клиентов навсегда, так как человек, получивший негативный опыт скорее всего больше не вернётся.

В итоге ваша смета может вырасти в 1,5- 3 раза.

О плюсах. Вы имеете полную возможность творить дизайн и внутреннюю наполненность пространства.

- Команду будете полностью подбирать под себя;

- Этот вариант кажется на первый взгляд более экономным;

- Можно сэкономить на приобретении Б/у оборудования.

Что происходит дальше? Вы уже наверняка слышали, что около 70% бизнес-проектов закрываются в первый год существования и ещё примерно 20% в течение 3-ёх лет. И все всегда думают, что уж эта история точно не про меня. Я же просто супер человек!

500_F_15548657_WIDFrr9L6kOK8ww3fFDViLLjwFs9nrIA.jpg

Мне почти каждый день встречаются люди, которые просто не были готовы к уровню сложности данного бизнеса. С виду кажется всё легко и просто, а вот когда мы открылись и сидим одни в этом замечательном и уютном салоне, и не знаем что же делать дальше - вот это беда.

Но не бросать же все это добро. Надо развивать. И мы как-то худо-бедно начинаем работать. Только с каждым днём мотивации все меньше, ежедневные трудности и мелочи выводят из себя. Силы, энергия и вера в себя начинает нас покидать. Мы начинаем задумываться о том, что «Наверное, это не моё».

Мы начинаем искать варианты, как вернуть свои инвестиции. И приходим к тому, что можем его просто закрыть и распродать оборудование (как часто и бывает) или попробовать продать его, как готовый бизнес. Но и здесь не всё так просто.

Если у нас нет подтверждённой прибыли или какого-то «козыря» в виде дешёвой аренды, супер команды мастеров, очень выгодной локации или развитых каналов привлечения клиентов, то очень быстро мы понимаем, что за наш так называемый «бизнес» готовы заплатить только чуть больше цены оборудования (и то с дисконтом на износ – от 40 до 70% стоимости нового). А мы то вложили существенно больше – ремонт, вытяжка, коммуникации, и всё то, что мы перечисляли выше.

blog3.jpg

К нашему сожалению, в большинстве случаев инвесторы не готовы платить за то, что они не могут вынести и продать. Да и бизнесом полноценным это трудно назвать. Скорее это похоже на обычную работу, с тем лишь условием, что за неё и заплатить нужно.

Но таков рынок. На нём существует 3 метода оценки готового бизнеса. О них расскажу подробнее в своих следующих статьях.

Поэтому мы или действуем в рамках этого рынка или выходим за них и остаёмся ни с чем. Я здесь всегда рекомендую осознать всю ситуацию, принять её, как свой опыт и как говорят на бирже «Зафиксировать убыток». Остановить расходы, которые уходят «в минус», продать за адекватную рыночную стоимость и получить хоть что-то. «Лучше синица в руках, чем…» Ну вы знаете поняли...

Вот именно такие «полуготовые бизнес-проекты» я рекомендую рассматривать, как альтернативу открытия «с нуля».

По нашей внутренней статистике купить такой проект можно дешевле с точки зрения первоначальных инвестиций. И что самое главное, быстрее выйти на окупаемость за счёт того, что мы получаем огромную экономию по времени, которое обычно уходит на «раскачку» проекта. В среднем это от 2-ух до 6-ти месяцев экономии вашего времени. Его очень легко перевести в деньги. Вы всё это время начинаете потихоньку зарабатывать, а не просто инвестировать в маркетинг и прочее.

С первого дня после сделки вы начинаете работать. Если Вы хотите сделать ремонт, то для этого нет необходимости закрываться. В большинстве случаев для реализации ваших дизайнерских талантов достаточно мелкого косметического ремонта, который можно делать по ночам после закрытия салона.

Вы имеете хоть каких-то мастеров, которые уже как-то работают и приносят какие-то деньги. При желании расширить штат, вы в спокойном темпе запускаете подбор и берёте в команду не «лишь бы кто-то был», а действительно только тех, с кем сработаетесь.

Также для сотрудников есть разница. Опытные мастера неохотно идут в только что открывшийся салон. Они понимают, что первое время будут сидеть без работы и просто оклад их не устраивает. Они способны зарабатывать в разы больше. А вот лентяев это полностью устраивает - сидят смотрят фильмы и получают ставку «за выход». Я даже встречал таких мастеров, которые работали по полной в каком-то салоне, а на свои выходные устраивались в «нулевой» салон с тем, чтобы за ваши деньги там отдыхать и проводить время.

Очень удобно, что без спешки вы можете пересмотреть отношения с поставщиками, договориться о более выгодных условиях или сменить бренд. Аналогично и с маркетологами, настройкой рекламы в социальных сетях, сайтом и прочее. Вы имеете возможность методично проверить кейсы подрядчиков и выбрать действительно качественных специалистов.

Ну и самое вкусное – это клиентская база. Если она велась, то я всегда рекомендую начинать с того, чтобы сделать акцию по реанимации клиентской базы и совместить её с получением обратной связи и составлением портрета целевой аудитории. На данный момент привлечение нового клиента из платных каналов рекламы обходится собственнику в среднем от 300 рублей до 1000 рублей.

Эффективность зависит от предложения, которое вы делаете, уровня конкуренции, канала рекламы и компетенции маркетолога. Вы же получаете всех этих людей и имеете возможность БЕСПЛАТНО вернуть их в свой бизнес, просто позвонив. Вот такая примерно получается картина.

Ну и естественно, ещё более выгодным предложением является уже полностью готовый работающий бизнес, с подтверждённой прибылью, полным штатом, развитым маркетингом и большой клиентской базой.

Вот такой перед вами теперь стоит выбор. Все варианты теперь знаете и не сможете сказать: «Я не в курсе, как это все работает. Мне никто не рассказал».

Если вы, как и многие здравомыслящие люди, понимаете, что готовый или даже «полуготовый» бизнес выгоднее и интереснее, то добро пожаловать в мой МИР – Мир продажи готового бизнеса. Я помогу вам найти верную дорогу и предостерегу от опасностей.

Для того, чтобы у вас сложилось чуть более глубокое видение, как такой объект найти, проверить, оценить и купить дешевле рыночной стоимости, я приготовил для вас ПОДАРОК. Это Чек-лист подбора готового бизнеса. В нём отражено 30 важных пунктов, на которые необходимо обратить внимание при поиске объекта. Забираете его по ссылке. И пользуйтесь на здоровье.

А если Вам понадобиться помощь или консультация, то пишите в личные сообщения. Или звоните по номеру +79214310188

WilljeViand
08.02.2019 02:45:51
Hello. And Bye.
Games Scottfug
15.02.2019 02:51:11
Rather valuable message


------
|  
Jasonseath
15.02.2019 21:09:14
Доброго времени суток Форумчане=))
Предлогаю вам разместить Абсолютно бесплатно!!!!  

Спасибо за ваш выбор!!!
GrahamUsets
19.02.2019 23:11:57
Условный количество цифр сделанный для разрешения всяческих важных вопросов в фирму, те что скоординированные со исходящими в границу, также данный вопрос стоит урегулировать с помощью звонки. Данная предприятие   представляет для потребителей все услуги условного соединения: прямые номера, виртуальные АТС, набор 800, глобальная- наборы, поликанальные созвоны, SMS к тому же подобные разновидности, те что станут вмиг создавать все вами  номера с активностями к тому же практическими товарищами. Ощутите всеми ценностью виртуального набора компьютера для проекта самостоятельно и звоните на РФ, украинцами, США, канадцами, Европой, казахами, Германию, а также подобные местность свободно и мгновенно, в удобное время. Телефония издля условных установкой сделает возможным клиентам совершать внедряющиеся также истекающие вызовы у телефонии, нетяжело устанавливать связность между странами, сторонами также контактами из любой следом света целкиом бесплатно. Вы можете работать в SIP- ссылку у ресурс, телефоне, программках также электронных дисках.
Данная магазин разрешает сборка разных разновидности изменений из зарядом вести несколько гдков, быстрые наборы плюс разговоры, метод принятия звонков в компьютерную установку, вспаивать между ними офисную снабжение, наладить звонки-отдел, пометки наборов, а ко всему осуществлять учет полных разговоров к тому же контактов. Компания работаем по более семи периодовдов к тому же предоставляет услуги 73 государства и три тысячи  мест. Мы  успешны также высоконадежна, потому можем Вам гарантировать мгновенное присоединение  и еще сто% свидетельство особенность. Находите, устанавливайте звонки также ведите вашим бизнес вместе со новыми потенциалом телефонной системе в большой свету.
Richardslurf
20.02.2019 01:19:10
Оснастить снабжаемую устройство у помещении, офисе или же в техническом фирме мы рекомендует из благодаря верного производчика - фирма  , которая быстро даст для пользователям подходящую изделие на свет также обогревающим источником помещения всякого варианта. Наша общество растет именно на рынке начиная с две тысячи четвертого  года, и мы высококачественно проводим общение с персональными заказчиками, создавая условия для Вас хороший услуги по обслуживанию, снабжение по любой место и присутствие надобного цифру предмета. У нас клиенты можете выбрать светодиодное LED - приборы, светильники, шнуры и магистраль, автоматические устройства, щитковое обеспечение, уравнители напряжения также прибор нагретого электрического покрытия.

Пишите, затем наша команда у ориентированно тридцати минуточек создадим условия именно для потребителя готовое усмотрение клиентского просьбы в качестве всякого наш электроприбора или сервис. Пишите тогда увидите сами в тому, что нашей компании доверяют потенциальные пользователи, клиенты бросают основательные мнение, а Prom. Ua подарили  свидетельство качества.